Горе побеждённым

Горе побеждённым

Крайне печально видеть, как вместо задушенных усилиями Лукашенко сторонников русского единства, гос. аппарат РФ поддерживает лукашенковских красно-зелёных охранителей, которые подменяют пророссийскую риторику просоветской, на самом деле крайне брезгливо относятся к России, выступают против объединения РБ с РФ и своим бездействием позволили сформироваться западному институту антирусских националистов.

Именно красно-зелёные лукашенковцы получали и выполняли разнарядки министерств о переводе всего на мову, латинку и об оформлении бело-красно-белыми орнаментами, что и привело к росту антирусского национализма в РБ.

Именно красно-зелёные батькины эксперты работали на российском направлении, скрывая и оправдывая поощрение режимом Лукашенко бело-красно-белых националистов, тех самых, которые перехватили протест против Лукашенко и усилили его, что и привело к настолько масштабным волнениям этого лета.

То есть, государство программой белорусизации превратило красно-зелёных охранителей во вполне себе криптонационалистов, именно поэтому столько режимных медийщиков, дипломатов, бизнесменов и чиновников перешло на сторону протестующих.

И сейчас Россия поддерживает именно их, красно-зелёных, чужую и самостийную политическую силу вместо своей и объединительной, что неизбежно приведёт ко второй итерации отказа Лукашенко от вхождения в состав РФ обр. 2006.

Но в отличие от 2006, в республике есть западный институт, а усталость населения от Лукашенко огромна, и поэтому путь от возможности объединения в 2006 к начале эпохи жёсткой белорусизации и многовекторности в 2014 красно-зелёные на этот раз пройдут за считанные месяцы.

Когда я задал вопрос собеседнику, почему Россия поддерживает не своих искренних сторонников, а лукашенковских предателей, то получил ответ, который привожу без купюр:

«Организаторам транзита с российской стороны из конторы глубокого бурения легче иметь дело с людьми беспринципными, продажными и лживыми, особенно если у них руки за спиной, а ко лбу приставлен пистолет.

С ярыми пророссийскими участниками иметь дело опасно, т.к. они в некоторый момент могут вообразить себе невесть что, например, что российская власть не пророссийская, потому что (и дальше идет густой слой своих мечтаний, которым якобы должна соответствовать российская власть). Из таких пламенных потом появляются самые решительные и активные противники. Из «красно-зелёных охранителей» — пламенные бойцы никакие. Им дал кормушку, и они там мирно пасутся, не мешая ведущейся работе.

Россия не являлась, не является и не будет являться страной публичной политики. Поэтому лучше иметь дело с охранителями, которые готовы сделать всё, что угодно (сегодня перевести всё на латиницу, а завтра эту латиницу жечь на площадях), у которых нет собственного мнения, которые не создают идеологию и тем более не множат ложные дискурсы. Они просто удобнее.».

Думаю, это действительно объясняет провал создания пророссийских и действительно лояльных сил в бывших республиках — гос. аппарат РФ не понимает и боится пассионарности (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») у потенциальных пророссийских и прорусских.

Запад и особенно США же пассионариев не боится, так как из потомков таковых и состоит, и поэтому взращивает в республиках действительно идейные силы антирусских националистов.

Собственно именно так, не мешая ведущейся работе, красно-зелёные и позволили бело-красно-белым оформиться в институт и перехватить повестку.

Так же, не мешая ведущейся работе, гос. аппарат РФ позволил Лукашенко обращать белорусов в антирусский национализм и стартовать транзит на Запад, довести себя до краха, и теперь снова его поддерживает.

Воистину, горе побеждённым.