Им бы день продержаться

Им бы день продержаться

Главное требование протеста - честные выборы. По сути это запрос общества на публичную политику, в радикальной форме. С точки зрения сторон, которые хотят сохранить своё влияние в результате транзита, это выглядит совершенном малоуправляемым и малопредсказуемым сценарием. И это может объяснять многое из происходящего, главное из которого - ощущение "тягомотины".

Ведь никто не знает и не представляет себе реальное электоральное поведение беларусов. Есть попытки его смоделировать, даже публичные. Но в реальности в стране где было не все хорошо с социологией и где политизация общества прошла стремительно за уходящее лето, никто не способен предсказать что будет в урнах и что насчитают "честно".

Когда у тебя есть админресурс который рисует результаты - в таком случае тебе не нужны медиа, не нужны политтехнологи, не нужны глубинные исследования электората, не нужны партии-спойлеры, не нужна работа с ЛОМами. В общем не нужны все те инструменты управляения электоральным процессом, которые существуют в странах где считают голоса в урнах. Но народ уже месяц вываливает на улицы, страна (не без старания самого народа) катится в экономическую катастрофу. Очевидно решение - дать народу что он просит. Дать честные выборы, с допуском всех кандидатов и честным подсчётом. И попытаться решить вопрос сохранения позиций номенклатуры/семьи/России с помощью вышеназыванных инструментов.

И тут нарисовывается огромная проблема: ничего из этих инструментов в наличии нет. Но есть топ-телеграм каналы, которые напрямую читает несколько миллионов избирателей. И эти телеграм каналы никогда не будут поддерживать открыто пророссийских или прономенклатурных кандидатов, зато будут накачивать любую сильную пронациональную и проевропейскую фигуру.

Ну допустим вы договорились с Гайдукевичем и завели в парламент партии вроде ЛДПБ, коммунистов и Канопацкую. Ермошина всё посчитала. Где гарантия что люди уйдут с улиц? Нет такой гарантии, но инструментов шатания ситуации у людей будет больше, хотя бы через ту же Канопацкую, которая стремительно начнёт шатать парламент в унисон с улицей. Любая конституция будет переписана. Любые "назначенные" политики - перевыбраны.

Реальность такова что лучший способ в этой ситуации со стороны игроков, желающих сохранить влияние - это конвертировать неформальное влияние в реальное приобретение активов и договариваться об амнистии капитала, упирать на право частной собственности - священную корову для либералов. Договариваться через вывод сильных национальных фигур, которые будут приняты обществом и будут национально ориентированы, тем не менее осознают что сохранность правил игры выгодна для всех.

Пророссийской-советской Беларуси больше не может существовать. Может существовать лишь независимая Беларусь где у "старых сил" будет влияние через собственность. Либо не будет и его, по капле за каплей выдавят всё и придётся наращивать влияние через серые "украинские" схемы, через двуличных продажных посредников, склонных кидать всех и вся. Но какой смысл скупать активы, например, облэнерго через подставных лиц, если под Смоленском уже стоят танки НАТО?

Проблема в том, что для того чтобы дойти до этого осознания и России и окружению Лукашенко нужно прежде перепробовать все возможные остальные методы. А людям - выходить на улицы и добивать собственную экономику.