В свой день рождения Лукашенко предпочел вступить в диалог с улицей

В свой день рождения Лукашенко предпочел вступить в диалог с улицей

Неприличные торги о том, кому и с кем следует вступать в диалог в Беларуси, в день рождения Лукашенко ознаменовались неожиданной победой оппозиционных ходоков, которые многотысячной толпой пришли поздравить именинника к Дворцу независимости.

Несмотря на все уверения Бацьки, что с уличной толпой никто из власти разговаривать не будет, чисто пацанское требование протестующих (конкретно – Марии Колесниковой) пойти выйти поговорить было неожиданно удовлетворено.

К белым ходокам вышел не кто-нибудь, а один из самых близких к Лукашенко персонажей – Николай Латышенок.

Он с 1995 по 2017 год трудился в службе безопасности президента, вырос там до начальника личной охраны. К слову, там Латышенок работал бок о бок с Андреем Втюриным, позже арестованным за взятку. В 2018 Латышенок стал помощником по общим вопросам (как выразился тогда Лукашенко, «это вопросы «от земли до неба», все вопросы, которыми занимается президент»).

Вчера Латышенку выпало давать интервью тысячам соотечественников. Похоже, именно в этом для него вновь состояла миссия спасения Лукашенко от нависшей опасности.

Переговорщик президента сообщил оппозиции, что переговоров с ней не будет: «Только с инициативными группами».

Координационный совет оппозиции Латышенок посоветовал "отправить в Европу". Жесткость силовиков в первые послевыборные дни он объяснил массовыми беззаконными действиями протестующих. И вообще, зря вы тут собрались: выборы прошли честно, теперь готовится конституционная реформа.

Разошлась также фраза Латышенка о том, что радикально настроенных в Беларуси сейчас максимум 20-30%. А было еще меньше, просто «людей подогрели».

Хотя помощник президента не сообщил ничего нового, возможно, он сумел предотвратить прямое столкновение белых ходоков с воинами света, защищающими Дворец независимости.

А если серьезно, жизнь показала, что власть все-таки идет на переговоры с улицей тогда, когда наступает время жареных петухов.

Ведь мы же понимаем, кто давал инструкции помощнику президента перед выходом в народ.