Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.
Александр Лукашенко
30 августа Лукашенко отмечал день рождения в очень узком кругу. Были Шейман, Макей, Кочанова, Снопков, чета Эйсмонт. Ермошину не позвали.
Президент России Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также глава Чечни Кадыров поздравили Лукашенко с 66-летием. В этот день по всей стране проходили массовые акции протеста несогласных с результатами президентских выборов.
Против Лукашенко радикально настроены 20−30% населения, заявил помощник главы государства Латышёнок, который вышел к протестующим возле дворца Независимости в Минске.
Невероятное заявление помощника Лукашенко. По его оценке, против президента радикально настроено 20-30% населения. Если это так, то есть речь идёт именно о радикальных противниках, это фантастически много.
Протесты.
В день рождения Лукашенко к протестующим вышел один из самых близких к Лукашенко персонажей – Латышёнок. Он сообщил оппозиции, что переговоров с ней не будет. Власть всё-таки идёт на переговоры с улицей тогда, когда наступает время жареных петухов.
Пресс-подход помощника Лукашенко на фоне протестующих выгодно оттеняет шизофреническое шоу «Лукашенко с автоматом». Между тем, на спад протесты в Белоруссии не идут. Обе стороны исчерпали наличный запас относительно безопасных ходов.
Число протестующих нарастает, протесты не «рассасываются», как того ожидал Лукашенко. С другой стороны, активных политических действий ни «улица», ни Координационный совет оппозиции не принимают.
Протесты в таком ритме могут длиться месяц, два или пять, что ослабит власть в стране, уменьшив ее легитимность, а радикализация уличного противостояния вызовет новую волну санкций и ударит по экономике страны.
Два варианта развития событий: или сценарий, связанный с отставкой Батьки, или всё же применение технологий силового воздействия на несогласное народонаселение в режиме спецоперации.
Численность участников митингов в Минске и других городах республики не спадает, у Лукашенко есть серьёзные проблемы со взятием ситуации под контроль. Если он не может взять ситуацию под контроль, это должен сделать кто-то другой.
Союзное государство
Лукашенко и Путин встретятся в ближайшее время в Москве. От того, как пройдёт переговорный процесс, во многом и будет зависеть – поедет Путин в Белоруссию с визитом или нет.
Встреча назрела и должна стать определяющим моментом для судеб не только бурлящей Белоруссии, но и, возможно, союзного государства.
У Путина и у Лукашенко остается сейчас только один путь из цугцванга – в Союзное государство, где будут созданы совсем другие органы управления и вопросы к легитимности Лукашенко и Путина уже не будут играть роль деструктивного фактора.
Легитимность власти в Белоруссии резко снизилась в условиях отсутствия движения по углублению интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Можно предположить, что и повышать легитимность будут в рамках Союзного государства.
Гражданское общество России может поставить задачу формулирования «дорожной карты» объединения государств: надо дать оценку рискам, прежде всего, для белорусов в социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве, образовании.
Если Москва не исполнит своего союзнического долга по отношению к Минску, к власти придёт прозападно настроенная оппозиция. Это означает превращение прежде дружественной страны в очередную вариацию на тему русофобной Украины.