Дайджест новостей Телеграм-каналов: 01.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 01.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Оппозиция

Численность Координационного совета оппозиции уже перевалила за 4100 человек, заявок подано около 10 тысяч. Похоже, рост этого странного органа вообще не имеет пределов. И как с этой толпой вести переговоры?

Колесникова и члены штаба Бабарико объявили о создании политической партии «Вместе». Её главная цель – проведение конституционной реформы.

Белорусская оппозиция объявила о создании партии и тем самым сделала ещё один шаг на территорию аппаратной борьбы с режимом. Но на этой территории у Лукашенко полный порядок. Это ошибка оппозиции.

Создание партии «Вместе» – жест отчаяния, и жест запоздалый. Она точно пополнит ряды незарегистрированных госорганами. Единственный способ доказать и предъявить волю значительной части общества – это прямая демократия.

Проблема «женской» оппозиции в Беларуси в том, что с их лидерами не хочет и не будет вести переговоры ни Лукашенко, ни Путин. Какой разговор может быть с политически несубъектными «вождями», которые не желают брать власть в стране?


Протесты

Анатолий Несмиян: У обеих сторон противостояния исчерпаны возможности для роста. Протестующие дошли до предела, обусловленного возможностями сетевой организации. Отсутствие оппозиции облегчает для Лукашенко возможность контролировать бюрократию и силовиков, но и вынуждает вести переговоры о своём будущем не внутри страны, а за её пределами.

У оппозиции есть потенциал, из общества уходит страх, но без чётких целей и поддержки со стороны рабочих мирные демонстрации не приведут к изменению режима.

1 сентября в Беларуси началась общенациональная забастовка с требованием отставки Лукашенко.

Забастовки – самый болезненный для режима аспект белорусских протестов. Если государство контролирует все крупнейшие предприятия и их финансовые потоки, а значит, их остановка ударит исключительно по «кошельку диктатора».

С началом протестов против Лукашенко риски для экономики Белоруссии, которая и до этого находилась в тяжёлом положении, ещё более возросли.