Агония - Лукашенко перетасовал силовой блок

Агония - Лукашенко перетасовал силовой блок

Отправлены в отставку председатель КГБ Вакульчик, председатель КГК Тертеть (тот, что делом Бабарико размахивал) и глава Совбеза Равков.

Новых фамилий пока нет, но сам факт того, что таких преданных ещё недавно силовиков убрали со сцены говорит уж очень о многом.

После "выборов" Вакульчик практически пропал из информационного поля - это бросалось в глаза. Если до "Дня Х" встречи с ним Лукашенко всегда были выпячиваемым инфоповодом, а по телевизору показывали, как он носит папочки с делами пенсионерок, то когда началась жара Вакульчика просто стало не видно и не слышно.

Равков до последнего времени даже выступал в Фейсбуке. Тертель тоже мелькал то тут, то там.

Убрали всех троих, и это говорит очень о многом.

Протестующим все больше кажется, что все усилия - зря, многие начинают уставать и задаваться вопросами.

Но то, что трех ключевых силовиков (из пяти, на должностях из всего пула, который был до выборов, остаются Караев и Хренин) решили сменить в такой острый момент, означает, что систему серьезнейшим образом штормит изнутри, просто мы этого не видим.

Представьте себе, какой разброд на среднем и высшем уровне, если избавляться приходится от топов.

Так это мы видим пока только силовую сферу. Лукашенко сейчас занимается исключительно укреплением силовых позиций, потому что только на силовиках и держится. Понятно, что ему сейчас не до управленцев в исполкомах и не до коммунальниках.

Но, похоже, по швам трещит вся система. И если где-то реально прорвет, то запросто может случиться цепная реакция.

UPD Появилась информация, что Вакульчик переведен управлять Совбезом, а Тертель теперь возглавит КГБ.

В сути своей это мало что меняет. Потому что такие "рокировки" - это практически всегда индикатор того, что начальство боится заговора либо неподчинения какой-либо структуры. С этой целью руководителей отрывают от привычного окружения и привычных рычагов. С точки зрения эффективности такие шаги - все равно огромный риск и предпринимать их можно только имея на то очень веские основания.