Про перестановки в рядах силовиков

Про перестановки в рядах силовиков

Сегодняшние «кадровые решения» стали не коренными изменениями в силовом аппарате, а лишь «перетасовкой колоды». Главу КГБ Вакульчика отправили в Совбез, руководителя КГК Ивана Тертеля перевели на должность главы КГБ, а вот Госконтролем теперь будет руководить бывший первый заместитель председателя этой структуры Василий Герасимов (пока на позиции и. о.)

Даже косметические изменения в силовом аппарате в такой момент не могут проводиться просто так и ничего не значить. В автократических системах практика именно перетасовки — совершенно обыденное дело и главной целью таких действий является недопущение «срастания» персоналий на руководящих должностях со структурами. То есть, даже при наличии полного доверия к определенному человеку, его надо периодически с места на место перекидывать, чтобы не обрастал там, на своей позиции, своими людьми, не возникало устойчивых кланов с интересами и желания эти интересы отстаивать.

Эти действия для диктатур — рутинные, и особо странно выглядит, что Лукашенко предпринял такой ход прямо сейчас. Для этого должны быть достаточно веские мотивы.

Ключевой пункт в этих действиях — замена Вакульчика на Тертеля. Движения вокруг Совбеза и КГК — лишь волны вокруг центра. Совбез — структура влиятельная, но достаточно абстрактная в условиях, подобных сегодняшним: МВД все равно подчиняется своему руководителю, КГБ — своему, и далее по цепочке.

Одним из сюрпризов этого года стало то, что Комитет Госконтроля превратился в политическую силовую службу из чисто экономической, которой он был раньше. Основные политически мотивированные уголовные дела против штаба Бабарико и его самого, которые были главной движущей силой оппозиционного движения на прошедших «выборах», прошли как раз по линии этого ведомства. То есть, Тертель показал себя как преданный и энергичный «практик» и «оперативник», готовый браться за любые поручения и выполнять их здесь и сейчас.

Для Вакульчика такое перемещение, наоборот, похоже на понижение. Фактически его отстранили от серьезной работы в практическом русле. Почему? Не справился? Не доработал? Мы этого не знаем, слишком уж все закрыто.

Как бы то ни было, «рокировка» выглядит направленной на усиление практической роли КГБ в происходящих событиях.

Помимо многого прочего, это может означать, что в рядах власти сейчас происходит переоценка приоритетов в сторону более глубинной работы в среднесрочной перспективе, в том числе, скорее всего — с «элитами»: сбор компромата и цементирование рядов, вот это вот все.

Это — хороший индикатор того, что внутри системы далеко не все гладко, если роль такой структуры, как КГБ, надо усиливать человеком с бэкграундом Тертеля. Наверняка внутри происходят такие процессы, которые сегодня беспокоят правителя ничуть не меньше, чем уличные выступления. Иначе «менять лошадей на переправе» в такой момент он вряд ли бы решился.