Дайджест новостей Телеграм-каналов: 03.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 03.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Союзное государство

Лукашенко проводит трансфер в силовых ведомствах. Уволен глава КГБ Вакульчик и сразу же назначен Госсекретарем Совбеза. КГБ возглавил Тертель, он руководил комитетом Госконтроля. Всё в рамках Союзного государства?

Ещё в 2019 г. эксперты называли Тертеля "лучшим исполнителем для организации объединения РФ и РБ". Если Лукашенко даст команду на объединение, Тертель исполнит её с максимальным тщанием.

Пётр Петровский: Во время визита Лукашенко Москва потребует уступок по сближению в рамках Союзного государства. Не исключено, что будет поставлен вопрос о приватизации белорусских предприятий.

Обсуждаются: переход на единую валюту, унификация финансово-экономического законодательства, перенос значительной части экономических полномочий в ведение органов СГ.

Дорожные карты максимально кастрированы, не дают РФ контроля над РБ и никак не блокируют белорусизацию и транзит РБ на Запад. Договариваться сейчас с Лукашенко, а не убирать его — это даже не геополитическая премия Дарвина.

Москва и Минск в ближайшие дни проведут встречи между главами МИД, Минобороны и премьерами. После того как они договорятся, это закрепят президенты при встрече. От Лукашенко надо требовать конкретных шагов.

Большинство политически активных белорусов не считают Лукашенко своим президентом. Любую интеграцию они воспримут как изнасилование страны.

В белорусском обществе есть понимание: Лукашенко вынужденно идёт на интеграционные процессы. Следовательно, отношение белорусов к формированию единого государства – это вопрос их отношения к России, а не к Лукашенко.

Коридорное эхо: Россию и Белоруссию интегрируют так, что Лукашенко станет главой Госсовета.