Ну чего им не хватает?!

Ну чего им не хватает?!

Вчера и сегодня Лукашенко в одинаковом тоне высказался об айтишниках и о студентах.

Лейтмотив один и тот же: "Ну чего им не хватает?!"

Собственно говоря, он и раньше неоднократно, но по отношению к народу в целом, высказывался в том же духе. Мы, мол, ходили раньше голодные и кругом были бандиты, а теперь мы накормленные и бандитов нет, потому что Шейман с пистолетом бегал и всех в итоге убил.

Удивительно, как это все четко вписывается в пирамиду Маслоу. Удовлетворены физические потребности - можем поесть, поспать и потрахаться; удовлетворены (в его понимании) потребности в безопасности - "по улицам не страшно ходить и бандитов нет" (но, после 9-11 августа его мнение по этому вопросу сильно расходится с видением народа), - две базовые, но, вместе с тем, низовые потребности.

Они удовлетворены и все: по мнению Лукашенко людям вообще и каждому человеку в частности больше ничего не должно быть надо. А вот эти все дальнейшие потребности - принадлежность к группе, признание, самоактуализация - это все не для вас, мол, сидите тихо и радуйтесь, что накормлены и не расстреляны.

Тут такая ерунда получается. Нормальный (в смысле не "хороший", а нормальный в значении "самый обычный") хозяин всегда кормит и охраняет от хищников свою скотину. То есть, эти две базовые потребности, они, конечно, присущи и homo sapiens, но это отнюдь не те факторы, которые делают двуногое млекопитающее собственно человеком и, тем более, личностью. Они делают его здоровым живым организмом, способным размножаться - таким же, как любой другой зверь.

А человеком нас делат все, что по пирамиде выше.

И мы 26 лет имели у власти товарища, который вполне осознанно нам отказывает в праве быть людьми, искренне считая, что достаточно с нас корма и сторожевых псов.

Говорит это громко, не стесняется, искренне недоумевает, почему люди с ним не соглашаются и "чего им не хватает". Как-то вот это даже уму непостижимо.

И я хочу сказать, слава Богу, что, несмотря на 26-летние попытки сделать из нас скотов, мы все же стали не стадом, а Народом.

А уж избавиться от самоназначенного пастуха - дело времени, желания и воли.