Дайджест новостей Телеграм-каналов: 06.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 06.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Протесты

По данным наблюдателей, в воскресенье в Минском марше было более 220 тысяч человек.

В Минске прошли массовые задержания. По официальным данным МВД, по всей стране задержаны сотни человек.

Протест в Беларуси повышает градус. Все говорит о том, что недолго им быть мирными. В адрес силовиков уже не слышны призывы быть с народом. У силовиков, в свою очередь, ощутимо сдают нервы.

Власти пошли на радикализацию противостояния с улицей. Главное началось по окончанию протестов. За расходящимися протестующие стали гоняться «бригады из 90х». Они создают повод для работы групп провокаторов из числа протестующих.

Силовики сами создают провокации, но мы услышим о том, что западные провокаторы начали крушить столицу. Возможно, к следующим выходным Лукашенко введёт особое положение.

Протесты продолжатся. Однако сохраняется и тенденция к укреплению позиций Лукашенко и его команды. Методы противостояния все больше напоминают киевские майданные истории.

Лукашенко вывел на улицы эскадроны смерти - и этим дал право белорусам обороняться от бандитов. Посмотрим, воспользуются ли этим белорусы. Если нет, то протест утопят в насилии.

Власть демонстрирует избыточную силу: ноу-хау стали неизвестные в гражданском, но с дубинками и в балаклавах. Протестам для выхода на новый уровень нужны новые цели и задачи, новая инерция, переход в новое русло.

Теперь перед протестующими два пути - дальнейшего гражданского сопротивления с массовыми забастовками и появлением новых лидеров или такая же массовая эмиграция.

Сейчас, спустя месяц, протест не выдыхается, а если будут продолжаться жестокие силовые меры, то протест будет трансформироваться. Новый общественный договор создаётся инициативой снизу. Но с кем народ будет его подписывать?