Не стоит искать "спичку"

Не стоит искать "спичку"

Эскалация насилия в децентрализованном протесте не происходит по чьей-то команде. Она вызревает органически и совсем не с той стороны, с которой её, на первый взгляд, стоит ожидать.

Офисный работник, рисующий креативные плакаты не станет завтра встав не с той ноги или по призыву в телеграме мастерить у себя дома "молотовы". Да и прямые призывы такого рода невозможны - телеграм строго следит за этим и такой канал моментально забанит. Но когда общий уровень насилия повышается, то в него невольно втягиваются все слои. И "молотов" из непостижимой мысли для мирного протестующего становится нормой.

Немного сводок за последние 10 дней:

- Облили бензином автомобиль ГАИ, угрожали поджечь, инспектор применил табельное. Краснополье;

- В Молодечно 60-летний гражданин кинулся с кухонными ножами на милиционеров;

- В Иваново гражданин РФ порезал ножом милиционера;

- В Любанском районе пьяные водитель и пассажир пытались отобрать у участкового оружие;

- В Солигорске пьяный мужчина угрожал милиционерам пневматическим пистолетом;

- в Минске на Логойском тракте распылили газ в лицо "тихарю";


Мягко говоря не верхние социальные слои, преимущественно из регионов, где социальная обстановка хуже, количество сидевших на душу населения больше. Общественная дегуманизация силовиков создаёт для них внутреннее чувство справедливого насилия над теми, кого они ненавидят.

Они не боятся тюрьмы, потому что они там уже были, а на воле им трудно найти себя. Не факт, что мы видим сейчас всё в сводках МВД. Скорее всего очень многого не видим, это не попадает на радары чтобы "не вдохновлять".

Но нельзя сказать что и в Минске всё будет по-прежнему спокойно и мирно. Степень радикализма в лозунгах и ненасильственных действиях уже достигла предела. Ответ на это видят все - новые волны "хапунов", новые точечные посадки тех, кого можно было бы назвать лидерами или координаторами. Но это скорее от ощущения что что-то нужно предпринимать, поэтому нужно предпринимать то что проще, даже если это не изменит ничего.

Протест полностью децентрализован, а ключевые рупоры - вне зоны досягаемости. Не стоит искать "спичку", когда искры уже валят во всю.