В ожидании взрыва

В ожидании взрыва

Несмотря на спокойный и размеренный темп белорусского протестного движения, горящий бронепоезд имени Лукашенко стремительно движется к пропасти. Власть через свои каналы продвигает следующий тезис: протесты пора заканчивать, и начинать диалог. Но при этом вертикаль совершает противоположные вещи, исключающие любую возможность переговоров.

На данный момент все предложения властей можно описать как "завалите хлебало и подписывайте, что дают".

Именно так считываются задержания и высылка из страны членов Координационного совета. На прошлой неделе из Беларуси выгнали члена президиума КС Ольгу Ковалькову, сегодня задержана Мария Колесникова (скорее всего, ее тоже заставят покинуть страну), и задержаны еще несколько человек.

КС, при всей его слабости, все же ЕДИНСТВЕННЫЙ политический орган, представляющий интересы большинства несогласных. Тихановская и ее команда – ЕДИНСТВЕННАЯ альтернатива Лукашенко, с массовой поддержкой у белорусов.

Власть, конечно, может организовать бутафорские переговоры с Гайдукевичем и еще несколькими ноунеймами из типа оппозиции. Но у аудитории выработалась баннерная слепота даже на Лукашенко, его не слышат и не воспринимают. Что тут говорить о болванчиках, которых посадят за стол под видом представителей общества. Такой "диалог" только подольет масла в огонь.

По поводу якобы утихающих протестов. У лиц, пока еще принимающих решения, есть два фундаментальных заблуждения. Первое, они не понимают истинной природы уличных акций. Их квадратно-гнездовые аналитики в погонах наяривают записки про организаторов, засевших в Польше, которые "посредством интернет технологий манипуляции сознанием выводят человеческие массы на улицы". Ну вот почему они считают людей дебилами, не имеющими свободы воли и свободы выбора?

Общество ушло далеко вперед, и сейчас "спрос формирует предложение". Не было бы запроса общества на перемены – любые тексты, любые призывы, любых каналов, уходили бы в пустоту. Понимаю, что у совков в голове это не укладывается, и они во всем ищут заговор, технологию и организацию. Но сегодня люди сами решают, входить им на улицы, или нет.

Второе заблуждение, что можно подавить выступления силой. Но показательно жесткие задержания, аресты и преследования только сплачивают людей. Милицейское насилие после выборов привело к тому, что уже месяц каждое воскресенье на улицы выходят сотни тысяч белорусков. Задержания студентов и вчерашний бенефис ГУБОПа вызывает у граждан стойкое желание не схавацца ў бульбу, а взять в руки что потяжелее.

Вместо демонстрации своей силы система показывает, что находится на пределе своих возможностей. Они не в состоянии разогнать митинг, когда его численность на пике. Они могут преследовать либо отдельные группы собирающихся, либо уже мирно расходящихся по домам граждан. Плюс налицо дефицит личного состава: чем еще можно объяснить, что лично глава весьма серьёзного подразделения сам громит витрины в кафе. А его оперативники в прикиде титушни избивают прохожих.

Такие действия, подкрепленные экономическим кризисом, ведут только к одному: социальному взрыву. В условиях закручивания гаек и непрерывного давления, без возможности выхода в политический процесс, недовольство неизбежно прорвется вспышкой насилия. И уже неважно, что станет триггером – очередная смерть, очередная жесть, или реальная интеграция. Наша мудрая власть всегда найдет способ разозлить белорусов.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.