Колесникова - символ белорусской свободы

Колесникова - символ белорусской свободы

СМИ, на основании информации как с белорусской, так и с украинской стороны, сообщают, что Мария Колесникова не дала вывезти себя за пределы страны и даже порвала свой паспорт.

Мария в очередной раз продемонстрировала беспримерное мужество и силу, в пределах своих возможностей ломая сценарий властей.

Хочется сказать пару слов о контексте. Когда на самом старте избирательной кампании режим арестовал Бабарико и Тихановского, а потом и ещё множество людей, это, на самом деле, возмутило многих аполитичных доселе людей настолько, что они резко стали очень даже политизированными. Я знаю многих таких - встречал и разговаривал на митинге Тройки в Гомеле, где собралось до 14 тысяч человек. Да и не только там и не только тогда.

Та волна арестов вызвала в обществе понимание того, что Лукашенко крайне слаб, не может выиграть выборы и пытается удержаться во власти, ликвидируя альтернативу. Народ продемонстрировал в ответ, что с альтернативой может подождать, а вот что действительно в понимании большинства является безальтернативным, так это необходимость отставки и забвения Лукашенко.

В этом контексте я очень хорошо понимаю логику режима, когда он прибегает к тактике фактически насильной высылки оппонентов.

Выдавливая за пределы страны Президиум КС, власть, во-первых, хочет добиться иллюзии того, что сама она никого не ликвидирует и не изолирует, уверена в себе, а противники "бегут", показывая свою слабость. Как там говорил Лукашенко? "Как крысы разбежались", - вот такую картину они хотят сконструировать.

Параллельно этой, пропагандистской задаче, решается и другая задача, чисто политическая. КС - орган исключительно травоядный, ни к каким протестам не призывающий и сам по себе прямой опасности не представляющий - люди ходили на протесты до него, будут ходить и без него, если его ликвидируют окончательно.

Но, вместе с тем, КС оформился и заявил амбиции быть площадкой для политического диалога, о необходимости которого говорит не просто весь цивилизованный мир, но даже Россия.

Все игроки, в том числе и последний союзник - Кремль, толкают Лукашенко к политическому диалогу, поскольку в этом видится единственная возможность для стабилизации ситуации.

Уничтожая КС, Лукашенко старается зачистить (в который уже раз за 26 лет!) политическое поле под себя, свою агентуру и псевдо-оппозиционные и псевдо-общественные силы.

Чтобы либо полностью "соскочить" с навязываемого ему диалога, либо вести его с подставными игроками.

Поступок Марии Колесниковой, которая не дала себя вывезти в Украину, четко идет вразрез с обоими задачами, которые решаются в рамках этого сценария - и с пропагандистской, и с политической.

Теперь у властей с ней нет хороших сценариев. Выпускать - дать новый импульс её деятельности и продемонстрировать слабость перед своими сторонниками.

Закрывать - в очередной раз продемонстрировать слабость перед своими противниками, как в случае с арестами Бабарико и Тихановского.

Вот так воля, мужество и решимость одного человека ломают планы целых систем.

Респект ей. Огромное человеческое уважение.