Эмиграционные неувязочки

Эмиграционные неувязочки

Эмиграционные неувязочки: почему Лукашенко не садит оппозицию, а выдворяет за рубеж?

Детектив с участием Марии Колесниковой и двух ее соратников, как обычно у КГБ, шит белыми нитками: ну, не бывает так, что фигурантка вдруг зверски захотела к своей украинской сестре после насильственного запихивания в машину с надписью «Связь» (спасибо что не «Хлеб») в центре Минска.

Но и в рассказе соратников, которых язык довел-таки до Киева, не все «бьется». Они оба – и Кравцов, и Родненков – согласились ехать на границу. Мало того, у них был заранее оформлен украинский вид на жительство. Но при этом оба знали, что Мария – против эмиграции. Почему они согласились? И почему одна Колесникова сумела устроить демарш на границе, а эти двое «элегантно» улизнули как миленькие?

Что-то нечисто с этими двумя соратниками. Чего-то они недоговаривают.

Ну, и конечно, как бы то ни было, на фоне активного сопротивления Колесниковой бледно выглядят все остальные – и Тихановская с ее первыми «эмигрантскими» слезомойными видяшками, и Латушко с его улепетыванием в Польшу «по делам» и последующим мычанием про «вернусь после нашей победы». И Ковалькова, обстоятельства эмиграции которой до сих пор в тумане.

А теперь вопрос – почему Лукашенко так настойчиво выпихивает лидеров протеста за рубеж?

Версия о том, что он хочет наглядно показать их связь с кукловодами, сомнительна. Какие еще нужны доказательства, когда Тихановская обнялась почти со всем Евросоюзом и с НАТО, а координацией «улицы» в Беларуси продолжают заниматься каналы прозападных нациков?

На наш взгляд, близка к истине версия о стремлении обезглавить протест. Децентрализация, которой хвастаются пальчисы и мотолько, она чья надо децентрализация. Ею как раз пытаются в последнее время управлять пальчисы и мотолько. Учат народ децентрализовываться. Все равно без головы ноги не ходят.

Но тогда почему эту «голову» депортируют, а не садят за решетку, что для Лукашенко гораздо легче и привычнее? Ему ли бояться дикого количества политзэков?

Скорее всего, он не хочет давать «улице» новых героев для лозунгов о свободе. Освобождать сидельцев – это одно, а требовать впустить в страну эмигрантов – немножко совсем другое.

К тому же покладистость этих эмигрантов (за исключением Колесниковой) наводит на мысли об их сделке с властью. Они уезжают, а у Лукашенко, не исключено, остается на них компромат.

А то, что Колесникова оказалась единственной непокладистой – это самый убойный компромат на ее соратников по «женскому штабу» и КС оппозиции.