Лукашенко решил напомнить Брюсселю, что их переговоры идут

Лукашенко решил напомнить Брюсселю, что их переговоры идут

«Слив» об антикризисном плане Лукашенко, организованный вчера через РБК, направлен, как и все подобные вбросы, на то, чтобы прощупать мнение всех заинтересованных лиц и сторон.

На поверку, это на самом деле и не план, а тезисы давнего выступления беларусского дипломата в ОБСЕ. Контуры урегулирования, в его изложении, содержат мало нового: сначала конституционная реформа с переделом функционала институтов власти, апгрейд Избирательного кодекса, затем в 2022 году всеобщие перевыборы.

Поскольку «план» никем официально не верифицирован, относиться к нему как к реально существующему документу невозможно. И потом, Лукашенко давно доказал, что его многовекторность – как у флюгера. Хотя, справедливости ради, напомним, что о конституционной реформе он уже не раз заявлял публично. Но не давал при этом никакой конкретики об ее сути и никаких гарантий передачи власти новому лидеру.

Появление «плана» в РБК в тот день, когда ПАСЕ выслушивало пламенные речи Тихановской, имело целью показать, что Минск активно взаимодействует как с Москвой, так и с Брюсселем, куда якобы этот «план» был отправлен. Что, кстати, является наполовину правдой: по линии МИДа переговоры с Евросоюзом не прекращались ни на один день. Идут торги относительно санкций.

А Тихановская настаивала в ПАСЕ, что Лукашенко «более не представляет Беларусь». Оказывается, ЕС не сильно разделяет ее точку зрения.

Внутри страны этот «план» никому особо не нужен. Лукашенко себе на уме, а оппозиция ему на слово никогда не поверит. К тому же этот мифический план, если он и существует, рожден без консультаций с обществом, где-то в недрах АП.

Вся эта история с планом – для европейского употребления. Сентябрь - месяц окончательного оформления позиций ЕС и США по Беларуси. Лукашенко пытается доказать, что процесс этот идет не без его участия.