Переворачивая страницу

Переворачивая страницу

Думаю, все уже посмотрели абсолютно безумное видео, где уважаемый президент не отвечает на прямой вопрос о пытках и избиениях, а предлагает "перевернуть эту страницу". И это все на фоне триповых сказок про американцев, управляющих Нехтой по спутнику, про кучки боевиков на улице, про станции в Гродно, перехватывающие секретные переговоры.

Только эффект совсем не тот, на который он рассчитывает. Выглядит это не откровениями лидера нации из осажденной крепости, а байками колхозника, который ни разу в жизни не был на реальной войне.

Что, кстати правда – о настоящих кризисах он знает по дешевым боевикам и бульварным книжкам, и бесстыдно воспроизводит их на виду у всех. Для него это показатель крутости и мужественности, но для нас это выглядит игрой в солдатики в сумасшедшем доме.

Лукашенко не понимает, что над ним ржут даже его российские союзнички. В российском истеблишменте в моде анекдоты про "таблетки деду не давать". А Путин вообще не поднимал бы трубку, если бы величие Империи не зудело в одном месте.

Но глупость правителя не делает его менее опасным для народа. Если на встречах с российскими пропагандистами Лукашенко дописывает последние страницы своей истории, то в отношениях с белорусами он поставил жирную точку. Или крест, если хотите.

Меня поражает, как авторитарные личности скачут по одним и тем же граблям. Януковича погубил Беркут, избивший уже расходящихся студентов. В случае с Лукашенко роковую роль сыграли массовые пытки на Окрестина и силовые разгоны МИРНЫХ женских акций.

Для них – это похватать глупых куриц, которые вышли за деньги Запада постоять с дурными плакатиками. Для нас – это наши подруги, жены и сестры, которые из последних сил пытались урезонить обезумевшего деда и его псов. Крики девушек "оставьте нас в покое" — это крик отчаяния всего белорусского народа. Но Лукашенко его не слышит.

Что ж, карма штука злая и оперативная, и ответка прилетит обязательно. Что именно и в какой форме, пока сказать сложно. Но когда через неделю-две все рупоры государственной пропаганды начнут вдалбливать про мирный путь перемен, конституционную реформу и призывать к диалогу, ответом будет молчание. И эта тишина для властей будет страшнее любого крика.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.