Ждём встречи Лукашенко - Путина

Ждём встречи Лукашенко - Путина

Ждём встречи Лукашенко - Путина, которая даст определённые подсказки о реальной точки зрения Администрации на ситуацию в РБ. Рационально для РФ было бы (а) живых средств не давать, (б) согласовать «координацию» или даже «синхронизацию» силовых структур РБ с российскими, и (в) анонсировать конституционную реформу в рамках соглашения о Союзном государстве; фактически копируя договор о разграничении полномочий, подписанный в 90-х между федеральным центром и республикой Татарстан.

Если говорить про реакцию Запада, то мы видим жёсткие политические санкции и очень ограниченные санкции экономические. Фактически, ключевые соседи РБ и США уже признали Лукашенко узурпатором, хотя его текущий срок заканчивается только в ноябре. А ведь это те страны, с которыми Лукашенко и его окружение активно работали и имели широкие связи. Западная Европа пока стелет мягче, но в отличие от первых, у них и раньше не было практического диалога с бел. властью.

Запад сильно не устраивает реализация рационального варианта. Их задача — сделать РБ политически и экономически максимально токсичной для РФ. Конституционная реформа в рамках норм СГ же гарантирует аннексию РБ в течении пары лет.

ЕС требуется парламентская республика, с условными «пророссийскими» и «проевропейскими» силами, которые «конкурируют» и постепенно формируют устойчивый политический институт Беларуси и белорусской политической нации. ЕС считает, что он более привлекателен чем РФ и в среднесрочной перспективе выиграет игру при минимальных вложениях (от России за счёт России). США, страны Прибалтики, Польша и Украина действуют несколько более радикальными методами, но конечные цели у них идентичны.

В этом плане безвизовый режим создаёт достаточно эффективный тыл для бел. националистов для воздействие на РБ. Межграничное движение резко возрастет, что усложнит его сепарацию. Оно резко увеличит количество лиц, зависимых от безвиза, особенно если параллельно экономическая обстановка в РБ будет деградировать. При этом закрытие границы со стороны РБ фактически нереально, т.к. самые оппозиционные части западной Беларуси просто взорвутся из-за экономических последствий такого действия.