Итоги «протестов выходного дня» в Беларуси

Итоги «протестов выходного дня» в Беларуси
Масштаб протестов не уменьшается, но многие их участники поговаривают о смене формата акций. Пока что формат не меняется, меняются маршруты и цели. В эти выходные много шума наделал поход в элитный коттеджный посёлок Дрозды, где проживает окружение Лукашенко.

Имела резонанс и прогулка группы протестующих к дому председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Несмотря на то, что эти акции анонсировались заранее, силовики оказались в некотором замешательстве. Нет никаких сомнений, что походы в гости к начальству продолжатся, и не только в Минске.

Все ближе та черта, за которой – прямое столкновение с силовиками. В Минске и других городах протестующие несколько раз прорывали оцепление. ОМОН использовал светошумовые гранаты (МВД отрицает) и водометы, была и стрельба (в воздух), но в ряде случаев (Брест) это не помогало разогнать людей. Кое-где люди, наоборот, прогоняют ОМОН (Новополоцк).

Власть использует новую технологию – внедрение провокаторов в ряды марширующих, с целью дезориентации колонн.

Протестующие нащупали и эффективно используют слабое место ОМОНовцев – их пристрастие к ношению маски, закрывающей лицо. Ширится народное (преимущественно женское) движение «Сорви маску с карателя». Помимо национальной известности, такие деаноны чреваты еще и гонениями на семьи силовиков.

Сил ОМОНа и военных не хватает, чтобы купировать протесты по всей стране одновременно.

Движущей силой протестов в Беларуси все больше становятся женщины. Именно они вступают в прямое противостояние с ОМОНом.

В повестке дня для сторонников протеста – позиция Путина. На маршах в Минске появились российские триколоры.

Вероника Цепкало заявила, что Путин, отказавшись поддерживать Лукашенко, станет национальным героем Беларуси.

В то же время многие российские сообщества, от ученых до артистов и адвокатов, выражают солидарность с белорусскими протестами.