Вероника Цепкало о Путине

Вероника Цепкало о Путине

Не знаю, понимает ли Вероника Цепкало долговременные последствия таких своих высказываний, но они крайне вредны.

Самое главное: подобные месседжи укрепляют колониальный тип мышления, показывая что наша революция и наш народ в чём-то сильно зависят от "старшего брата" и его поддержки. Но это полная ложь. Чья поддержка нужна была белорусам чтобы восстать и выразить свою волю? Ничья. Мы сделали это сами. Все смелые соседи и диаспора поддержали нас постфактум. Эта поддержка важна, но ключевую роль играет наша собственная воля, а не Путин или Меркель.

В кратковременной перспективе такие просьбы добавляют Путину веса на международной арене - как "решальщику вопросов", закрепляя его право что-то тут определять и оперировать в Беларуси как своей зоне влияния, что нам абсолютно не нужно.

Я уже молчу о том, КОГО Вероника Цепкало просит о поддержке. Того, кто отравил Навального? Кто отдавал приказ взрывать жилые дома В Москве и Волгодонске? Стрелять из огнемётов по детям в Беслане? Того, кто обещал прислать в Беларусь опричников, чтобы бить нас? Менее уместного адресата для просьб о помощи найти невозможно.

Мне могут возразить, что она "хочет как лучше" и надеется перетянуть Путина на свою строну, показав что мы ему не враги, наладить отношения. Но напомню: пытаться установить отношения с более сильным игроком, когда тот совсем этого не хочет, это называется "подлизываться". Рассыпаться в комплиментарных выражениях и обещаниях перед тем, кто тебя даже не замечает, называется "унижаться". А именно унижением, и никак иначе можно назвать фразу "если бы Владимир Владимирович занял позицию народа, то для нас бы Владимир Владимирович был бы национальным героем".

Хотелось бы чтобы Вероника Цепкало впредь делала подобные заявления исключительно от себя, не приплетая к ним беларуский народ.