Киберпартизаны и неделя кризиса

Киберпартизаны и неделя кризиса

Оценивая очередную неделю кризиса ретроспективно, можно сказать что, несмотря на то что не произошло ничего выходящего за рамки, но по совокупности факторов стрелка на весах гипотетических развязок ситуации уверенно качнулась в сторону эскалационных сценариев.

1. Никаких шагов в сторону хотя бы контуров начала диалога, никаких публичных сигналов на этот счёт не было сделано со стороны АГЛа. Напротив, была масса противоположных сигналов, обещание конституционной реформы "когда-нибудь в 2022".

2. Протест радикализируется, пока через использование любых форм физически ненасильственного, но психологически агрессивного давления, в первую очередь на силовиков. Также весьма интересной новой формой давления стали учащающиеся кибератаки. Что интересно, такие атаки и инициативы, в отличие от остальных, не получили вообще никакой реакции сверху. Их просто не замечают, хотя уже взломана масса госсайтов и были засвечены скриншоты из базы данных силовиков.


Стоит сказать пару слов про перспективность кибератак
:

- Та часть госинфраструктуры, которая писалась своими силами, написана плохо в виду невозможности госорганов конкурировать с сектором коммерческой разработки за кадры. В компаниях ПВТ платят на порядок больше;

- Поэтому очень много госсистем уходит на подряд к частным организациям того же ПВТ. В результате круг лиц, имеющих представление об архитектуре и потенциальных точках уязвимости систем тех или иных госорганов представляет собой тысячи человек. Эти люди не лояльны власти;

- Увольнения из силовых структур затрагивают и специалистов по кибербезопасности. Эти люди не будут иметь вообще никаких проблем с последующим трудоустройством, а, скорее всего, найдут себе условия гораздо лучше государственных;

- Также немаловероятно что под видом кибератак происходит слив данных в публичное пространство высокими лицами, которые хотят ускорить конец этого цирка;

- Возможно участие иностранных спецов, в виду сложности их вычисления, своеобразная "помощь" беларусским хакерам. Не удивительно даже, если это будут российские спецы, которым потренироваться интересно. Все равно IT-системы Беларуси не жалко, первое из реальной интеграции что будет навязано Путиным (в случае такого сценария) - это переход на российский софт.

Так или иначе общая задача протеста сейчас - спровоцировать уход людей из системы, в первую очередь силовиков. Синхронно идёт процесс ужесточения действий силовиков на улицах. Но позади долгая кампания, начавшаяся ещё с поездок Тихановского, предвыборные митинги и акции, сами выборы, тотальная мобилизация и разгоны после выборов, первая неделя массовых акций, воскресные акции и местная самоорганизация, акции на районах.

На фоне этого - ухудшение социально-экономической обстановки, которое неизбежно вызовет ухудшение обстановки криминогенной. Это все выматывает оставшихся, т.к. каждый ушедший сотрудник своим уходом делает так, что его дела и обязанности падают на оставшихся, это в свою очередь ещё больше их демотивирует. Слитая Нехте база силовиков за неделю до саммита ЕС, на котором будут обсуждаться санкции - это попытка катализировать процесс.

Прямого раскола элиты нет до сих пор, но есть её размытие до совсем небольшого круга людей, которым в итоге тупо не хватит ресурсов решать свои задачи. И в этот момент идеально ложится стихийная или управляемая финальная эскалация, которая похоронит все планы о "мирной передаче" через "управляемый транзит". Жаль, что неизвестно кого ещё она похоронит. Но пока весы уверенно качнулись в эту сторону.