Дайджест новостей Телеграм-каналов: 14.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 14.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Протесты

В Белоруссии в пик протестов на улицу выходило суммарно до 1 миллиона человек – почти 10% населения. Согласно исследованиям, в среднем мирные протесты достигали успеха (что-то менялось) при 3,5% поддержки.

Протестующие действуют по одному лекалу. Силовики по-прежнему избивают людей. Но главное - за месяц у протестов так и не появилось лидеров, и огромный потенциал людских масс уходит в никуда.

Организаторы митингов в Белоруссии стараются меня убедить, что демонстрацией лозунгов и шариков можно добиться того, чтобы диктатор ушёл. Мазохизм белорусов продолжается.

Всё ближе та черта, за которой – прямое столкновение с силовиками. В Минске и других городах протестующие несколько раз прорывали оцепление. ОМОН использовал светошумовые гранаты и водомёты, была и стрельба (в воздух). Кое-где люди прогоняют ОМОН – Новополоцк.

Дальше пойдёт по нарастающей. Этап десакрализации власти и правоохранительных органов пройден. Процесс их расчеловечивания запущен.

Лукашенко, который ничего не может сделать уже месяц с людьми, которые твердо намерены стоять до конца, почти утратил свои позиции в торге с Москвой.

Репрессии Лукашенко, в том числе против женщин, аресты президиума КС привязаны к одному событию – визиту диктатора в Россию 14 сентября. Это кино для одного зрителя – показать, что всё под контролем.

Судя по сообщениям, Лукашенко сегодня «воздействует» на протестующих жёстче, чем в предыдущие дни. Хочет застращать людей, а ответственность разделить с Путиным?


Союзное государство


Начался первый зарубежный визит президента Белоруссии после выборов 9 августа. Он прибыл в Сочи на переговоры с Путиным в формате «один на один».

Президенты будут согласовывать «большие проекты». Главный пункт повестки – обсуждение изменений в Конституции Белоруссии и подготовка общенационального референдума. Речь идет не о потере Белоруссией государственности, а об интеграции и унификации.

Цель поездки – варианты сдачи Белоруссии. Аннексия Белоруссии решает для режима Путина несколько текущих проблем. Во-первых, появляется вариант остаться у власти, во-вторых, это захват активов.

Путин уверен, что режим Лукашенко устоит, но диктатора будут мягко подталкивать к поиску преемника. В Кремле не ожидали такого масштаба протестов, но не сдадут Лукашенко.

Для Лукашенко встреча с Путиным носит поистине судьбоносный характер, так как опереться действующему президенту Беларуси, кроме как на Москву и силовиков, больше не на кого.

Гость будет просить деньги. И он знает, что деньги ему дадут. Даже несмотря на то, что интеграции и Союзного государства не будет. Дадут просто так. Вот на этом режим Лукашенко 26 лет и живёт.

Даже одного вопроса «углубления интеграции в рамках Союзного государства» Батьке достаточно, чтобы растянуть торговлю с Москвой до максимально возможного срока.

Поддержка Батьки обошлась России в $116,1 млрд. По текущему курсу это более ₽8,7 трлн., или 42% от запланированного на 2020 год бюджета.

Сколько составляет госдолг Беларуси перед Россией? Если суммировать связанные с Россией беларуские кредиты, получится более $10 миллиардов – шестая часть ВВП.

Российскому руководству пора понять: время Лукашенко кончилось, Беларусь изменилась бесповоротно. Нужно принять новые реалии и выстраивать отношения с теми, кто придёт на смену диктатору.

Для Москвы уход Лукашенко может быть воспринят как фактическая потеря Белоруссии, поскольку не факт, что его могут сменить люди, которые поддерживают идею Союзного государства.

Светлана Тихановская: Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью.

Вероника Цепкало: Путин, отказавшись поддерживать Лукашенко, станет национальным героем Беларуси.