Раскол элит

Раскол элит

Сегодня в одном частном разговоре (а сейчас все разговоры об одном) собеседник, как это сейчас модно, ввернул оборот: "Ну, и раскола элит пока не наблюдается". В последнее время этот момент стало очень модным вворачивать, пытаясь объяснить, почему режим себя устойчиво и спокойно чувствует.

Хочется по этому поводу сказать следующее.

"Раскол элит" - это история вообще не про белорусскую действительность сегодняшнего дня. Его быть не может в наших условиях, и ситуация если изменится, то изменится без него.

Да, любой чиновник - конъюктурщик, а это значит, что в любой момент готов перейти на ту сторону, которая сильней и за которой он увидит перспектику. С точки зрения того, от кого уходят, это "предательство". В этом смысле любой чиновник, как и любой паркетный генерал (потому что паркетные, а не боевые генералы - это те же чиновники) - "предатель", то есть человек, всегда готовый сменить сторону на более выгодную.

Но с такими "предательствами" есть одна большая проблема. Кого предать - есть всегда. Но для того, чтобы кого-то предать, надо, чтобы был кто-то, кому этого кого-то надо предать. То есть внятная и понятная другая сторона, которая из этого извлечет политическую выгоду, даст определенную выгоду и определенные гарантии взамен.

Вот этого вот в Беларуси нет. Больше того. У нас есть уже один кейс про все про это - история Латушко. И эта история очень хорошо показывает, что нашим чиновникам если "уходить" от Лукашенко, то только в эмиграцию. По крайней мере, сейчас, пока он ещё полностью контролирует силовиков.

А с эмиграцией там другой вопрос. Помните, как в "Место встречи изменить нельзя" рассуждал глава шайки бандитов Горбатый, когда обсуждали перспективу бегства? "Хорошо тебе говорить, ты - раз, и нет тебя! А я, куда нажитое дену?"

Бросить все, свои особняки, авто, бизнес-интересы для того, чтобы на неопределенный срок смотаться в какую-то непонятную для них Польшу или Литву? Нет, это не про наших чиновников и не про наших силовиков высшего ранга.

Поэтому в перспективу "раскола элит" на данном этапе в Беларуси я не верю. Им некуда раскалываться просто, вот и все.

Значит ли это, что все плохо? Отнюдь. То, что не может раскалываться и дробиться, чаще всего отлично может тонуть целиком. И относительно такой системы, как у нас: она может развалиться в одночасье, в течение пары дней, без предварительных раскалываний. Как-только малейшую слабину даст силовой аппарат и выход из системы не будет означать автоматическую тюрьму или эмиграцию.