Посиделки с царьками

Посиделки с царьками

Проблема в том, что по итогам переговоров президент Путин делает публичное заявление о предоставлении кредита, Лукашенко же никаких заявлений о своих конкретных действиях не делает, ограничиваясь очень сдержанной союзной риторикой, откровенно пытаясь манипулировать и вызвать у Путина советскую ностальгию.

Это поддерживает старую парадигму «ресурсы за поцелуи», несмотря на активные действия Запада в РБ, вызвавшие серьезную турбулентность, и дополнительно бьёт по электоральному рейтингу и имиджу Путина.

Посиделки с царьками - антирусскими националистами и выдача им кредитов без всякой отдачи — основа внешней политики Путина с начала 00-х.

Когда США основывали свою политику на поддержке «народа» и активном вмешательстве во внутренние дела стран для реализации «демократических прав», РФ сделала ставку на поддержание «законно избранных», т.е. текущей власти, и полностью отказалась от прочих видов коммуникации. Когда Россия была слаба — это было вполне оправдано. Сейчас, когда Россия накопила силы, это стало балластом, ограничивающим возможности России.

Проблема заключается в том, что смена риторики требует отрицания всего внешнеполитического наследия Путина.

США решает такие проблемы периодичной сменой администрации... В РФ это не отработано. Большое количество обязательств, наоборот, создаёт гигантский пул заинтересованных лиц, которые делают всё для сохранения Путина на дополнительные сроки.

Путин и его Администрация находятся в ловушке своих старых обязательств, которые во многом уже не соответствуют интересам России. Это вполне обыденная ситуация, и предполагалось, что это решится уходом Путина и сменой конституционного режима РФ в период 2020-24 г.

Если же этого не произойдёт из-за окончательного «бронзовения» Путина (начнёт считать себя незаменимым по лекалам Лукашенко) или действий Администрации, то Россию ждёт серьёзная турбулентность.

Побочным эффектом такого старения элит является то, что Российская Федерация видит патриотизм и возвращение своих законных земель исключительно в рамках советской парадигмы, которая становится всё менее востребованной как среди российских избирателей, так и среди населения бывших республик.

Переход же от парадигмы советской к парадигме русско-имперской едва ли будет реализуем до смены одного-двух поколений в руководстве РФ.