Помощь Путина

Помощь Путина

Вообще, обсасывать слова мужчин в пиджаках, мнящих себя хозяевами жизни из-за того что их часто показывают по телевизору, выискивать в их высказываниях, жестах и позах скрытые смыслы и тайные намёки я не очень люблю. На мой взгляд, это занятие утверждает мужчин в пиджаках в мысли, что они правят миром и историей, что на самом деле не так.

Но всё момент требует нескольких замечаний по поводу помощи Лукашенко от Путина в 1,5 миллиарда.

Уже все наши аналитики написали, что данная сумма мизерна по меркам сегодняшних нужд Лукашенко. 1,5 млрд — это деньги, которые Нацбанк тратит в месяц только на поддержание валютного курса (!). И, как правильно было замечено, эти полтора миллиарда пойдут только на рефинансирование текущего долга. Так что никакой «раздачи путинских денег омоновцам» не будет. Это деньги на избежание дефолта. Дефолт Беларуси Путину невыгоден — кто бы тут ни был президентом.

Второй момент, на который мало обратили внимание это то что «силовой резерв», призванный демонстрировать поддержку Лукашенко, будет отвёдён от беларуских границ. Я бы сказал, это символически очень важный жест, и едва ли он отвечает желанию Лукашенко.

И ещё интересный звоночек: бежавшего из Беларуси в РФ следователя Андрея Остаповича ФСБшники, фактически, не передали беларуским силовикам. Одного из бежавших в РФ, ещё до выборов, участника «Страны для жизни» (он сдался ФСБшникам на границе) также не стали выдавать в Беларусь.

Случаи довольно беспрецедентными: раньше сотрудничество было безусловным.

Поэтому возвращаемся всё к той же парадигме: разбираться с существующими проблемами только нам самим. Наши воскресные марши и каждодневная самоорганизация имеют куда большее политическое значение для Беларуси чем все разговоры усатого с неусатым.