План Маршалла для Беларуси

План Маршалла для Беларуси

Путин показал, что не готов оказывать Лукашенко серьезную помощь. Но отказать в помощи не дают Тихановская и ЕС.

Единственный публичный сигнал после четырехчасовых переговоров Лукашенко с Путиным – отзыв «резервистов» российского ОМОНа с границы и новый кредит в 1,5 млрд долларов.

Во-первых, это заведомо мало для спасения «отца беларусской автократии». Это меньше имеющегося бюджетного дефицита, меньше необходимого объема выплат по госдолгу. Этого не хватит даже на то, чтобы поддержать штаны: деньги практически сразу же уйдут на бегство от дефолта и кратковременное спасение финансовой системы.

Это, в общем, не помощь, а жест, показывающий как раз нежелание ее оказывать – по крайней мере, сейчас.

Во-вторых, Путин специально подчеркнул, что это деньги не для Лукашенко, а для Беларуси – в рамках обязательств, которые Россия взяла в 1992-1994 годах и будет их исполнять и при Лукашенко, и при «другой власти».

Надо отметить бурную реакцию Светланы Тихановской: она как раз заявила, что «именно Лукашенко, а не наш народ, должен будет отдавать этот кредит». Таким образом, лидер оппозиции в очередной раз показала, что новая власть не намерена, со своей стороны, жить в реалиях соглашений и договоров, которыми связаны ныне Россия и Беларусь.

Столь радикальное заявление Тихановской вынужден был чуть смягчить вчера КС оппозиции, выступивший с обращением, в котором, правда, не было ни слова про кредит: «Позиция наших внешнеполитических партнеров и союзников, безусловно, имеет серьезное значение для беларуского народа, для будущего Беларуси и будущего беларуско-российских отношений. Поддержка официальными лицами действий силовых органов Беларуси, политики репрессий вместо диалога, безусловно, оставит серьезный негативный отпечаток на двусторонних отношениях. В то же время, искренняя поддержка реального, а не бутафорского, диалога внутри страны между разными политическими силами будет содействовать скорейшей нормализации обстановки в Беларуси и развитию отношений Беларуси и России».

Наконец, отсутствие официальных заявлений на тему конституционной реформы и придуманной в Минске схемы выхода из кризиса через новые выборы в 2022 году означает, что Путин не готов ее безоговорочно поддержать.
А вкупе с отозванным резервом силовиков и смешной финпомощью это означает, что Россия допускает вариант гораздо более быстрого прощания с Лукашенко.

Если, конечно, Тихановская и компания не побьют посуду в лавке своими резкими заявлениями.

Следует еще соотнести с переговорами в Москве кашу, которая варится в Евросоюзе – там тоже речь идет о деньгах для Беларуси. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий намерен на ближайшем саммите глав Евросоюза представить своеобразный «план Маршалла» для Беларуси.

Проект одобрен Польшей, Чехией, Словакией и Венгрией. План предполагает европейскую помощь Беларуси, создание стабилизационного фонда для поддержки беларусской экономики. Другими словами, часть евроистеблишмента готовит финансовую подушку безопасности на случай прихода к власти лидеров Белмайдана.

Продолжая, таким образом, поддерживать его прозападный дух и не давая России возможности отказаться от вручения Лукашенко костылей сегодня и сейчас.

Белмайдан, Тихановская и часть КС оппозиции стали инструментом для шантажа России на восточноевропейской арене.