Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.
Союзное государство
Встреча в Сочи была посвящена реализации плана по имитации изменений – «конституционная реформа», которая закончится голосованием на референдуме по конституции Союзного Государства.
Беларусь движется в Россию. Без разницы – в каком статусе.
Может сложиться и так, что обильное вливание средств в экономику РБ есть не что иное, как балансировка бюджета для будущего менее болезненного, но более крепкого братского объятия.
Кредит, признание Лукашенко легитимным президентом и прочие формы поддержки — плата за реформу Конституции. За которой стоят те или иные формы интеграции России и Белоруссии.
Глубокая интеграция Беларуси с Россией запланирована, но сам дискурс о присоединении белорусских соседей к нашему государству запланирован на время информационной кампании по изменению белорусской Конституции.
Для Москвы идеальным сценарием стала бы не кровавая стабилизация руками Лукашенко, а плавный и согласованный с Кремлём транзит власти в сторону более горизонтальной модели. Так Москва сможет не замыкаться на одном Лукашенко или его преемнике.
Видимо, нужно уже воспринимать будущее, в котором вся западная граница России станет сплошной недружественной территорией. В случае ухода Лукашенко новое руководство будет пересматривать все соглашения с Россией.
Александр Лукашенко
Белоруссия всё-таки ведёт работой над новой Конституцией. Это говорит о том, что в окружении Луки идут брожения. Но он добровольно власть не отдаст, саму Конституцию постарается утвердить так, чтобы избежать новых волнений.
Лукашенко уже как-то поручал инициировать изменения в конституцию и законы РБ для подготовки введения единой валюты, что оказалось отвлекающим манёвром, чтобы выиграть время для транзита на Запад.
Елена Панина: Лукашенко необходимо начать активно действовать, причем в рамках нынешней конституции, которая предусматривает достаточно возможностей. Иными способами инициативу у оппозиции не перехватить.
Отсутствие официальных заявлений на тему конституционной реформы и схемы с новыми выборами вкупе с отозванным резервом силовиков и смешной финпомощью означает, что Россия допускает вариант гораздо более быстрого прощания с Лукашенко.
Главный вопрос – с потенциальным преемником. Это должен быть тот человек, которого выберет Минск и согласует Москва.
Лукашенко затянул с инаугурацией. Если в ближайшие несколько дней не будет объявлено об инаугурации, значит, Путин решил пойти по сценарию «преемник». И Лукашенко уйдёт.
Для Кремля и Путина крайне важно, чтобы Лукашенко ушёл не в ходе протестов – возникает слишком очевидная проектция и на кремлевский режим.
Ситуация всё больше напоминает историю Януковича, который за отказ от евроинтеграции получил и кредит, и «золотой парашют», и обещание помочь войсками и полицией, но всё равно всё потерял.
ЕС объявил, что не признаёт Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.
Кремль: Лукашенко — легитимный президент Белоруссии.