Дайджест новостей Телеграм-каналов: 16.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 16.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Союзное государство

В Минск с визитом прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Значит, есть договорённость по военной базе. Если Шойгу выйдет из кабинета Лукашенко с его подписью о создании полноценной базы – это будет прорыв. Долгожданный.

Шойгу прилетел в Минск для обсуждения военного сотрудничества между Россией и Беларусью. Cкорее всего, некоторые ведомства совершат трансфер под российский флаг, например, пограничники. Начинать с МВД было бы слишком непродуманно.

Поглощение Белоруссии отложено. Путин дал Лукашенко 2 месяца на решение внутриполитического кризиса. Но принципиальное улучшение ситуации маловероятно. Кремль готовится к стратегическому отступлению.

Европа устами Польши предложила Минску стратегический план по интеграции в периферию ЕС. ЕС оставляет двери открытыми, борясь за влияние на Минске.

Папа римский рассмотрит возможность визита в Беларусь - госсекретарь Ватикана.

У западной партии в Минске снова замаячило. Франциск – серьёзная фигура для закрытых договоренностей и сценарного плана «два шага назад».

Прозападное лобби в окружении Лукашенко форсирует непубличный диалог с ЕС, в основе которого лежит в том числе следующая идея: зависимость от России «продаётся» Западу как фактор, обнуляющий перспективы Белмайдана.


Александр Лукашенко


Дмитрий Дризе: Визит Лукашенко показал его полную неадекватность — это заметно даже по протокольной видеосъемке. Строить с таким «партнёром» союзное государство, по меньшей мере, странно, и уж тем более поглощать Белоруссию.

Почему никто не разъяснит Путину из тех, кому он доверяет, что Лукашенко – политический «кидала», «переизбрание» которого не признает ни одна западная страна и , главное, собственный народ?

Тихановская гарантировала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода из власти.

Илья Шаблинский: Процесс над Лукашенко в Гааге более чем реален. Трибунал вправе возбудить дело и начать расследование в отсутствие самого диктатора.