Найти родителей Белмайдана

Найти родителей Белмайдана

Лукашенко играет в шпионов и кукловодов, не имея козырей.

Лукашенко – известный сказочник, но с целым рядом его утверждений на вчерашнем партхозактиве трудно спорить.

Действительно, Польша давно и заботливо взращивала (с участием самого Лукашенко и его чиновников) националистическую медийную сетку, которая ныне координирует Белмайдан. Действительно, новые формы протестной активности появляются как по нотам – но давно ли точно так же северинцы прохаживались по Минску антиинтеграционными маршами под кураторством АП и охраной ОМОНа?

Действительно, Украина отметилась в грандиозной по непрофессионализму спецоперации вокруг 33 ЧВК-шников – но не Лукашенко ли первым озвучил тогда ее антироссийскую методичку? Действительно, лидеры стран ЕС открыто говорят о подрыве белорусской экономики и водят хороводы с политэмигрантами, а в «телеге» давно уже бродят инструкции по созданию оппозиционных министерств - но до сих пор это не мешало Лукашенко провозглашать хваленую многовекторность и гадить России.

К сожалению, чтобы уверовать в исключительную роль США и обозначенных Лукашенко сателлитов – Чехии, Польши, Литвы, Украины – в дирижировании Белмайданом, не хватает главного – сухих доказательств. Даже явная попытка главы СВР России Сергея Нарышкина проассистировать Лукашенко тоже свелась к неким общим утверждениям, разве что выплыла цифра в 20 млн долларов, направленных США на раскачивание протестов в Беларуси.

Если лидеры протеста – агенты Запада, где их переговоры, их гонорары, их контакты с кукловодами на момент старта массовых выступлений?

Если 20 млн долларов выделены – то когда, кому, на что, в каком виде, через какие каналы?
Что касается медийной сетки, прекрасно известно, кто ее финансирует в Чехии и Польше. Здесь требуется доказать, что официальные лица либо спецслужбы этих стран, ЕС, США участвуют в работе этих медиа по координации Белмайдана.

Если же таких доказательств нет, то, увы, все разоблачения – в пользу бедных и доверчивых. Это дает Тихановской возможность иронически обвинять главу российской разведки в использовании «несвежих пропагандистских штампов». И остается не опровергнутой версия, которая нам давно кажется правдивой, - о том, что изначально Белмайдан-2020 был технологией, которую использовал сам Лукашенко с излюбленной целью «под выборы», заведомо победоносные, столкнуть в Беларуси друг с другом интересы России и Запада. В чем был горячо на тот момент поддержан главой МИДа Владимиром Макеем и главой КГБ Валерием Вакульчиком, у которых и Запад, и оппозиция, конечно же, были под полным контролем.

Но Запад переиграл Бацьку при помощи того же Макея, а Вакульчик со своей агентурой облажался по самое не горюй.

В итоге Лукашенко получил пылающую страну, Москва вынужденно выжидает, отсыпав режиму немножечко денег и пропаганды, а США и ЕС готовят «многомиллиардный пакет» финпомощи на представившийся случай сноса действующей власти.

А что партхозактив? В исполкомовских кулуарах звучит одно: Лукашенко заигрался.

Он вчера это и подтвердил. Оказывается, вектор по-прежнему один. Но этому вектору Лукашенко вместе с коллективным Западом успел наподкладывать ужасно много подлянок. И несостоявшийся «управляемый» майданчик – одна из них.