Дайджест новостей Телеграм-каналов: 17.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 17.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Союзное государство

Лукашенко следует в поддержанном Россией фарватере: выборы были легитимны, но нужна конституционная реформа и вытекающие из нее досрочные выборы президента и парламента.

Значит ли сегодняшний курс Лукашенко на «обнуление», что Путин и Лукашенко договорились по «основному вопросу» — углублению интеграции? Думать так пока нет никаких оснований.

Силуанов анонсировал, что повышение акциз на сигареты принесёт в бюджет 70 млрд. руб. (примерно $1 млрд.). Это тот самый миллиард, который Путин обещал Лукашенко (обещал даже 1,5). Понимаете теперь, за чей счёт банкет?

Не очень большой российский кредит «народу Беларуси» отнюдь не безусловен и не будет предоставлен сразу и автоматически. Россия, всё-таки провела для Лукашенко какие-то красные черты.

Россия вряд ли будет подталкивать Лукашенко к принятию мер по хотя бы частичной трансформации режима. У российской политической культуры есть особенность – ставка на лидера, который наделяется ресурсами и отвечает за результаты своей деятельности.


Оппозиция

Марии Колесниковой «родили» изумительное обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Лучшего способа довести граждан до бешенства трудно придумать.

Основная тема акций — протест против насилия со стороны силовиков. Подавление протестов силовиками дает постоянное подкрепление протестам.

Лукашенко предложил провести перерегистрацию партий, так как большинство из них посмели требовать новых выборов. Понятно, что это продолжение жёсткой линии, прямо противоположной диалогу.

На данный момент в Беларуси действуют 15 партий. За последние 20 лет в стране не зарегистрировано ни одной новой.

Заявление СВР: США играют ключевую роль в происходящих событиях. Протестных активистов готовили в Польше, Литве и на Украине. С ними занимались американские инструкторы. Это попытка «цветной революции».

Лукашенко: Чехия – ресурсный хаб, Польша – инкубатор медиаканалов, Литва – таран белорусско-европейских отношений, Украина – форпост политических провокаций.

ЕС объявил, что не признаёт Лукашенко легитимным президентом Республики Беларусь. Европейские политики изучают, в каких сферах заморозить отношения с нашей страной.

ЕС надеется на подрыв белорусской экономики, сильно раздосадован позицией России, заранее готовится к победе Белмайдана. ЕС ставит на свержение Лукашенко. И скорее всего, не только улицей, но и дворцом.