Западные соседи Беларуси не успели переманить к себе всех желающих

Западные соседи Беларуси не успели переманить к себе всех желающих

Решение Лукашенко закрыть границы с Польшей, Литвой и Украиной вызвало интересные комментарии по ту сторону границ.

МИД Литвы, хорошенько подумав, изрек устами министра Линкявичуса, что это решение «вызвано желанием любой ценой продемонстрировать присутствие некой угрозы. Если такой угрозы нет, ее нужно найти».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Фейсбуке на чистом русском, и местами даже народном, но с хреновой пунктуацией: «Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойе вокруг этого. Тексты, вероятно, получил у Путина... Украина не вмешивается во внутренние дела других стран... Так что – попейте водички, господин Лукашенко – успокойтесь».

Штука в том, что до сих пор непонятно, что, собственно, имел в виду Лукашенко, говоря об уводе войск с улиц на западные границы и закрытии этих последних. Теперь у каждого погранстолба будет стоять зябнущий срочник с автоматом?

По состоянию на прошедший вечер движение грузов через западные границы шло обычным путем. Видимо, будет прекращено перемещение граждан.

Если так, то не повезло прежде всего тем беларусам, кто не успел откликнуться на настойчивые и, прямо скажем, небескорыстные призывы балтийских республик, Польши и Украины перебазировать к ним свой бизнес. Ну или просто смыться и пересидеть смуту. Придется кому-то ходить на митинги, кому-то - с митингов ехать в СИЗО, а кому-то – проклинать «майданутых», обнуливших стабильность.

К слову, президент Европейской ассоциации программной инженерии (EASE) Владислав Савченко сообщил, что «около 400 белорусов ждут релокации, 50-60 уже переехали в Украину». С начала августа беларусско-украинскую границу пересекли более 40 тысяч белорусов. Из них 500 — ИТ-специалисты.

Еще один способ попасть на Запад показали граждане Кузнечики, которые перепрыгнули забор шведского посольства в Минске и стали первыми в истории прыгунами, запросившими политического убежища.

Между тем в Польше начинаются международные учения войск ПВО Astral Knight 2020 в которых принимают участие подразделения США, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и Швеции. В учениях задействованы американские самолеты (F-16 Fighting Falcon, F-15 Eagle, KC-135 Stratotanker, KC-10 Extender, E-3 Sentry и B-52 Stratofortress) и комплексы ПВО Patriot, которые должны стать основой польской национальной системы ПРО "Висла".

А на Украине стартовали военные учения Rapid Trident – 2020: более 4 тысяч военнослужащих из стран НАТО, в том числе США, Великобритании, Германии, Польши и Литвы.

Ну, и чего там делать приличному беларусу, за той границей? Совершенно нечего.