Дайджест новостей Телеграм-каналов: 18.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 18.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.


Союзное государство


Евгений Прейгерман: Стратегическая цель России очевидна – возврат, усиление контроля над Беларусью, который последние 5-6 лет был ослаблен. У России достаточно времени, ресурсов и возможностей, чтобы не торпедировать достижение цели.

Окружение Путина уже активно делит наиболее «жирные» активы в Белоруссии. МАЗ, «БелАЗ», «Нафтан», МТЗ, Гомсельмаш и другие столпы экономики РБ в ближайшей перспективе перейдут в частное пользование олигархических структур.

Развитие событий в Белоруссии будет зависеть от решительности российского руководства, от той черты, до которой готовы дойти внешние партнеры, а также от глубины и критичности ошибок, которые ещё предстоит совершить Лукашенко.

Сейчас от планов поглощения Белоруссии Москва отказалась – страшно присоединять страну, народ которой массово выступает против существующей власти. Протестный пожар может перекинуться на Россию.

России перекрыты все пути для отступления – даже если мы откажемся от Лукашенко и отдадим Белоруссию Западу ещё тёпленькой, для нас ничего не изменится, мы же отравили Навального «новичком».

Эксперты ожидают, что через неделю в Беларуси начнётся публичное обсуждение поправок к конституции, а до конца года будет проведен референдум. Старт конституционных новаций должен совпасть с инаугурацией.


Александр Лукашенко

Заминка с объявлением Лукашенко даты инаугурации, которую он, по закону, должен провести до 9 октября, лучше всего иллюстрирует разброд и шатание в окружении Бацьки.

Идеальным вариантом для Лукашенко была бы презентация преемника с переложением на него части полномочий и в дальнейшем статусом врио главы государства.

Что написано в резолюции Европарламента: прямо говорится о непризнании Лукашенко легитимным президентом и о мирном транзите власти через новые выборы, в которых Лукашенко участвовать не должен.


Оппозиция

Курс, принятый Лукашенко в попытке задавить протест, приобрёл законченные черты. 40 дней после выборов хватило бы для хотя бы театрального жеста по началу национального диалога. Но не сделано и его.

Европарламент признал Координационный совет во главе с Тихановской «переходным представительством народа». Запад сделал ставку на сценарий «белорусского Гуайдо» и конфронтацию с Россией.

КС и Тихановская теперь толкаются локтями на европейской арене: она не входит в КС, и её статус пока размыт. Впрочем, осталось её «назначить» непризнанным президентом, и вот вам Венесуэла 2.0.