Невиданная ранее международная поддержка белорусов

Невиданная ранее международная поддержка белорусов

Из-за огромного потока информации мы все чаще не успеваем оценить те исторические события, которые происходят на наших глазах. К этому относится и поддержка белорусов со стороны соседей, ЕС и США. Давайте посмотрим лишь на новости последних недель:

- Литва признала Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси, а Координационный совет — единственными законными представителями нашей страны.

- ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Тихановская и Координационный совет признаны представителями белорусского народа.

- США не признают Лукашенко легитимным президентом.

- Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Беларуси, где призывают оккупантов прекратить насилие и пойти на диалог с Координационным Советом.

- Европа обсуждает аналог "плана Маршалла" для восстановления экономики Беларуси, если мы победим.

- Планируется множество программ поддержки белорусских студентов, которых могут исключить за политические взгляды. Только Польша готова принять до 1000 человек.

- Страны ЕС и диаспора организуют множество программ медицинской помощи пострадавшим от репрессий.

- Количество санкций, которые собираются вводить против Лукашенко и окружения, сложно сосчитать. США угрожает ответом и Кремлю, если тот чересчур активно будет вмешиваться в наши дела.

Что касается самого Кремля, то его поддержка Лукашенко на самом деле очень такое себе. А если посмотреть на вчерашнее высказывание Лаврова, то ситуация и вообще выглядит крайне необычно:

"На мой взгляд, Лукашенко предложил очень перспективную идею - конституционную реформу. Он об этом говорил еще до выборов, а после неоднократно подтверждал. И президент РФ Владимир Путин поддерживает такой его настрой."

Кроме этого от Лаврова прозвучали и намёки на досрочные выборы.

Таким образом, международная ситуация складывается максимально в нашу сторону. И это интересно, учитывая, что в этом году никто на помощь других стран или иностранных политиков особо не рассчитывал.

Все прошлые годы оппозиция металась между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, думая, что именно там зарыт ключик к свержению режима. Но как только мы стали рассчитывать на самих себя и объединились, тут и подоспела такая поддержка и признание, которую мы не видели за 100 лет.