Деаноны милиции – путь к BLM по-белорусски

Деаноны милиции – путь к BLM по-белорусски

Итак, в Польше, где гнездится герой Дудя – главный протест-блогер Степа Путило, принято решение взять курс на деанон милиционеров Беларуси. Степин канал Nexta засветил уже более двух тысяч сотрудников – имена, должности, адреса.

Это знаменательный поворот протестной активности. Он означает, что варшавский штаб настроен на радикализацию противостояния. Уговоры перейти на сторону света кончились, их потенциал признан исчерпанным.

Срываемые с силовиков маски заставят последних оборонять уже не режим, а собственную жизнь и семью.

Координатор программы помощи жертвам режима Ярослав Лихачевский сообщил, что после публикации первой части деанона 200 человек из этого списка (на 1000 сотрудников) обратились к нему и заявили о своем желании уволиться из органов.

Проверить эту информацию трудно – возможно, речь идет об общем количестве «уставших» от службы со времени активизации протестов. Но тем не менее – 800 милиционеров, не убежавших после деанона, будут теперь гораздо сильнее замотивированы на подавление Белмайдана.

В антивластных чатах между тем заметна некоторая усталость от массовых задержаний на «протестах выходного дня». Обсуждаются идеи, как им противостоять. Одна из таких – устраивать массовые же явки с повинной, многотысячными колоннами ломиться в РОВД и чистосердечно признаваться: да, я участвую в несанкционированном мероприятии.

Предполагается, что режим офонареет от желающих присесть, а кроме того, при явке с повинной штраф якобы уменьшается вдвое.

Чем закончится нарастание напряжения вокруг сотрудников милиции – гадать не приходится. Рано или поздно кто-то из них сорвется и сотворит нечто такое, с чего начинаются всякие BLM. А дальше дело техники и пропаганды. В последнюю варшавский штаб умеет лучше, чем Лукашенко.