«Безвекторность» протестов

«Безвекторность» протестов

«Безвекторность» протестов – близнец обанкротившейся многовекторности Лукашенко-Макея.

Одно из главных приобретений Беларуси в ходе конфликта власти с частью общества – полнейший крах искусственно созданной Лукашенко и Макеем концепции многовекторности.

Это в полной мере дошло до Лукашенко и западных архитекторов Белмайдана, еще не дошло до большинства протестующих, но начинает доходить до их лидеров. И они принялись транслировать концепцию «безвекторности» - дескать, сейчас происходят бунты против одного человека, а потом его сменит некий рыцарь в белых одеждах с бчб-знаменем, который прислушается к голосу народа, и как народ скажет, так он и сделает.

И вот потому протесты – они якобы не прозападные и не пророссийские, они просто антилукашенковские.

Эта безвекторность на поверку – ровно то же самое, что обанкротившаяся многовекторность Макея-Лукашенко. Это дрейф в сторону Запада, с которым «налаживается диалог» при одновременном тихом предательстве интересов союзника, потому что «мы не нахлебники», и вообще «суверенитет – это святое».

Это одновекторность. Не дающая никакого выбора «мудрому Путину» и «мудрой Москве», как их назвала Тихановская.

Но вернемся к началу – эта концепция уже потерпела крах, и ее реализация победившим Белмайданом – прямой путь к расколу общества и гражданской войне. Следует признать, что активные консультации КС и Тихановской с Западом именно так и ставят вопрос перед теми, кто сегодня не готов вставать под бчб-флаги – что важнее, поддержать изолгавшегося, пересидевшего Лукашенко или работать на будущую войну?

Если бы протест дал четкий ответ на этот вопрос, его можно было бы считать патриотическим. Объявленная Западом и оппозицией делегитимизация Лукашенко, при декларируемой «безвекторности», - не патриотична и лукава, ибо являет собой привычный со времен Калиновского идеологический выверт, борьбу против узурпаторов-имперцев в пользу светлолицых гарантов демократии из Речи Посполитой.