Дайджест новостей Телеграм-каналов: 21.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 21.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Союзное государство

Силуанов не устаёт повторять, что выданный Лукашенко кредит в $1,5 млрд. выгоден России. То, что глава Минфина акцентирует тему, свидетельствует о том, что этот шаг руководства РФ возымел гораздо больше побочных эффектов, чем ожидалось.

Заявления министра финансов выглядят политическими оправданиями очередного витка противостояния Батьки и протестующих.

А знаете, когда Лукашенко должен объявить, что он подаст в отставку в случае принятия новой конституции? Позавчера, 16 сентября, на встрече с политическим активом. Да, он опять обманул Путина. Насколько понимаю, уже в октябре начнётся «усиленная интеграция» Белоруссии. Пока – в союз с Россией, с потерей только части суверенитета. У белорусов нет другого шанса избавиться от Лукашенко.

Александр Зимовский: Развитие отношений с Лукашенко для Москвы невозможно. Москва законсервирует белорусскую ситуацию до тех пор, пока не начнут выкристаллизовываться реальные лидеры протестов.


Протесты

Оппозиционные телеграм-каналы Беларуси начали деанон силовиков - выпускают огромные списки с фамилиями и адресами омоновцев и сотрудников милиции и спецподразделений.

Варшавский штаб настроен на радикализацию противостояния. Уговоры перейти на сторону света кончились, их потенциал признан исчерпанным. Срываемые с силовиков маски заставят последних оборонять уже не режим, а собственную жизнь и семью.

Ожесточение силовиков нарастает. Психологически их понять можно - они практически весь прошедший месяц находятся на усиленном режиме. В ходе Февральской революции в один только день революционными массами было убито около 3000 полицейских.

Протесту нужен лидер, способный активизировать население, задействовать даже тех, кто ранее не принимал участие в акциях. Новый лидер протеста должен оформить запрос народа, чтобы вести переговоры с Администрацией.


Александр Лукашенко

Легитимность Лукашенко пошла крахом, причём с каждой новой неделей протестов она разрушается всё больше.

Лукашенко уже максимально расчеловечили (причём он сам сделал для этого всё возможное). Противники режима воспринимают его как оккупационный.

В Европарламенте назвали дату прекращения президентства Лукашенко: с 5 ноября 2020 года, в день истечения полномочий, Лукашенко больше не будет восприниматься как глава белорусского государства.

Значение Европарламента не стоит переоценивать, но это мощный ресурс давления на Минск. ЕС займёт принципиальную позицию и будет давить режим Лукашенко до конца.

Путин поддержал инициативу Лукашенко о проведении в Белоруссии конституционной реформы — Песков.

Транзит власти в Беларуси должен завершиться до марта 2021 года, — эксперты.