Очень иностранные дела

Очень иностранные дела

КС оппозиции и евродепутаты обсудили страхи Путина и ужасы Союзного государства.

Лидеры протеста не упускают случая квалифицировать события в Беларуси как ее внутреннее дело – но при каждом своем шевелении на внешнем контуре вляпываются в то, что объективно существует, - в противоречия между Западом и Россией.

Не стало исключением и вчерашнее купание бчб-коня – Тихановской, Ковальковой и Латушко – в лучах европейской славы на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

Тихановская, которая чуть ранее умоляла «мудрого Путина» не вмешиваться во внутренние дела Беларуси, попросила ЕС о создании международной коалиции, чтобы обеспечить диалог между Лукашенко и беларусским народом, каковым она считает протестующих. Посредниками соратники Тихановской видят ЕС, США и Россию.

Ковалькова коротенечко и доступно объяснила зубрам Европарламента, что там у нас в геополитике. По ее словам, Лукашенко грешен в том, что подписал Союзный договор, «вовлек Беларусь в военный союз с Россией» и одновременно запугал российское руководство агрессией Запада. Запуганный Путин так устал пугаться, что теперь подталкивает Лукашенко к конституционной реформе. Такие дела.

И Ковалькова же опровергла слова, которые только что, перед ее выступлением, сказала Тихановская, о том, что протесты в Беларуси – «не пророссийские и не антироссийские, не проевропейские и не антиевропейские, это пробелорусская революция».

Ковалькова, нимало не запнувшись, сообщила, что в Беларуси сейчас рождается «настоящая европейская нация».

Очевидно, что, по мнению КС оппозиции, отказ от СГ, ЕАЭС и ОДКБ, этого мрачного наследия Лукашенко, ускорит триумфальное вступление беларусов в дружную семью свободных европейских демократий.

Чуть более осторожен был коллега Ковальковой по президиуму КС Павел Латушко. Он сказал, что «у российской стороны пока, к сожалению, особая позиция: не замечать и не слышать белорусское общество, никого, кроме Лукашенко, несмотря на то что он неоднократно обманывал Россию».

«Мы не заинтересованы дружить с Россией против ЕС, также как у нас нет мыслей углублять отношения с ЕС против России», - продекларировал Латушко. И вновь призвал евродепутатов «попытаться повлиять на своих российских партнеров», чтобы стартовало принуждение Лукашенко к диалогу с КС оппозиции.

Отдельной настойчивой просьбой «временных представителей беларусского народа» был общеевропейский бойкот Лукашенко начиная с 5 ноября, когда завершится его президентский срок. Для этого должны пройти соответствующие слушания в парламентах стран ЕС.

Странная складывается ситуация. Собрались в Брюсселе милые друг другу люди и обсуждают, насколько запуган Путин, насколько ужасен Союзный договор и как заставить Россию признать КС оппозиции выразителем воли беларусского народа, как это сделал Евросоюз, нимало у России не спросясь (что логично).

Но слово «революция» прозвучало. А оно не воробей. После 5 ноября лучшие люди республики пойдут отбирать власть у узурпатора.

А между тем не все так гладко в дружной семье ЕС. Главы МИД не сумели договориться о санкциях против режима Лукашенко. Отложили на попозже.