Белорусскую православную церковь продолжают сотрясать скандалы

Белорусскую православную церковь продолжают сотрясать скандалы

Новоиспеченный, лояльный Лукашенко экзарх БПЦ Вениамин с трудом справляется с тем, чтобы иерархи Церкви не оказывались между двух огней – между властью и протестами. Их таки заносит то в одну сторону, то в другую.

За один вчерашний день прихожане узнали, что:

митрополит Вениамин воспротивился сбору подписей против архиепископа Артемия;

матушка Гавриила публично извинилась за свои слова на «женском форуме», организованном в поддержку Лукашенко.

Артемий в августе неоднократно выступал против «беспредела силовиков» и «убийства правды». Активисты начали сбор подписей за его отзыв из Епископального собора.

А настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игуменья Гавриила (имеющая, к слову, отношение к гонениям на Артемия) отожгла 17 сентября на форуме «За Беларусь», где назвала противников Лукашенко бесами и сектантами.

Бедняга Вениамин только и делает, что тушит пожары. 21 сентября БПЦ вынуждена была опубликовать заявление в духе того, что позиция отдельных священников – это не позиция БПЦ.

Вчера экзарх всея Беларуси заявил в Гродно по поводу ситуации с Артемием: «Никаких подписей не собирать ни в чью сторону! Все на этом!».

И вчера же матушка Гавриила во время монастырского престольного праздника попросила прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме. Она объяснила свои эмоциональные высказывания переживаниями за судьбу Родины и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви.

Но что-то нам подсказывает, что это не последние неурядицы в стане православных пастырей. Раскол в обществе не может обойти Церковь.