Перемены неизбежны

Перемены неизбежны

Сегодня, прочитав и новости, и Телеграм-каналы, накрыло ощущение все возрастающего напряжения как в обществе, так и во власти. Очевидно, тема формально истекающих полномочий Лукашенко и необходимости проводить инаугурацию просто нависает над всеми, накрывает и очень чувствительно увеличивает напряжение.

Не провести процедуру он не может. В этом случае исчезнет последний камуфляж полной нелегитимности даже в глазах сторонников: что это за президент, не вступивший в должность? Проводить церемонию пафосно и торжественно, как победитель, в то время как в стране продолжают бушевать протесты (а невооруженным взглядом заметно, что количество различных акций, демаршей и заявлений снова стало расти) - огромный риск спровоцировать волну, которая может оказаться мощнее первой (с непредсказуемыми последствиями).

Все это понимают, именно поэтому в Телеграме множатся слухи о планах организовать инаугурацию уже в ближайшее время — тайно. И, возможно, тайно же провести.

Если реализуется именно такой сценарий (а альтернативы, ввиду перечисленных выше обстоятельств, не просматривается), это будет и трагичный, и комичный эпизод белорусской истории: человек, который утверждает, что за него проголосовали 80%, то есть абсолютное большинство, будет вступать в должность, прячась от этого самого «своего» большинства. За такой процедурой не последует ни формальной, ни фактической легитимности — это будет просто шоу, спектакль, не более того.

В складывающихся условиях белорусам важно понимать, что инаугурация — не финальная точка борьбы. Если властям даже удастся пройти этот этап (на уровне шоу), тот вал беззакония, который обрушился в последние месяцы на Беларусь, тот правовой дефолт, который случился в этом государстве и, судя по всему, будет продолжаться, просто исключает нормализацию политической ситуации вплоть до возвращения её в нормальное, законное русло. Но это невозможно без пересмотра итогов «выборов» и расследований множества событий, которые последовали после. А это значит, что протесты могут продолжаться и будут продолжаться вплоть до полного распада системы.

Которая итак уже на ладан дышит. «Раскола элит», которого многие ждут, в Беларуси не будет, потому что не может быть. Наши «элиты» - это бессловесные исполнители и если внутри даже существуют какие-то группки, они не являются кланами, которые могут на что-то претендовать и, следовательно, раскалывать систему изнутри.

Но вот то, что среди этих исполнителей и группок сейчас наблюдаются разброд и шатание, видно не вооруженным взглядом. Практически развалился МИД, не все ладно на уровне региональных руководителей, приходится назначать новых ректоров ВУЗов и директоров заводов, все больше сигналов об усталости силовиков и не самых хороших настроениях в связи с деаноном и публикацией списков сотрудников. Продолжать можно долго.

Самый сильный козырь народа в борьбе за свои права сейчас оказался в том, что сначала волна насилия, а потом и волна административных арестов, «суток» и штрафов оказались неспособны вернуть общество в состояние страха и апатии. Сохраняется высокий духовный подъем и огромная мотивация протестующих.

А это значит, что действенных инструментов для того, чтобы исполнить мечту Лукашенко и сделать «как раньше», у властей просто не осталось и перемены неизбежны.