Это просто юридическая процедура

Это просто юридическая процедура

Инаугурация проводилась как спецоперация высшего уровня секретности. По всей видимости, решение о времени принималось в очень узком кругу либо одним человеком. Остальных просто свезли с рабочих мест, возможно даже не сказав куда. Не было ни послов, ни прямой трансляции по тв. По времени все было предельно сжато.

Такой формат можно объяснить по-прежнему высоким уровнем недоверия к структурам, где может быть утечка, в список которых попало даже российское посольство.

Было бы доверие - сказали бы заранее, посол бы подстроил график. Причина секретности лежит в плоскости нашего вчерашнего анализа рисков - обеспечение личной безопасности превыше дипломатического присутствия даже «союзников», красивая картинка проезда по пустому городу это лучше чем инаугурация в городе кишащем протестами.

Фактически, это признание что по-другому на данный момент никак, предотвратить людей от выхода на улицы не удастся в перспективе ближайших недель.

В конце-концов это просто юридическая процедура. Просятся аналогии с известной регистрацией брака в одном из берлинских бункеров: минимум пафоса, минимум представительных свидетелей, главное - юридическая фиксация.

К странам, которые не признали коронацию присоединилась Чехия и Дания.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек:

«Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Их результаты не являются легитимными, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также нелегитимна. У белорусского гражданского общества есть полная поддержка Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы».


Глава МИД Дании Йеппе Кофод:

«Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза».

Список стран, которые не признают легитимность Лукашенко:
-Литва
-Латвия
-Эстония
-Германия
-Чехия
-Словакия
-Дания