Нам предстоит демонтаж системы

Нам предстоит демонтаж системы

В предыдущие дни многие задавали уже традиционные вопросы типа: "Ну, мы победим? А когда? Как? Сколько ещё?". Я долго думал, как бы попроще объяснить сложноватое, но президент ОМОНа сам помог.

После сегодняшней фейерии позора с тайной попыткой инаугурации, которую многие изначально приняли за репетицию, стало ясно, что всё идёт к полному демонтажу системы. Что это такое?

Для начала вернёмся в "довоенное" и наивное время мая-июня 2020 года, чтобы пофантазировать. Пускай бы сбылись мечты Виктора Бабарико, что массовых репрессии это миф, а выборы нельзя сфальсифицировать более, чем на 20%. 9 августа с помощью наблюдателей и активного участия людей побеждает конкурент Лукашенко, в том числе благодаря расколу элит и предательства Ермошиной. Что было бы дальше? Новому президенту пришлось бы встраиваться в сложившуюся систему, договариваться с топовыми чиновниками, находить балансы интересов.

По итогу, у нас всё равно во многих местах осталось бы куча совка, лишних чинуш и тех кадров, которые сейчас верно исполняют преступные приказы. Беларусь бы потратила ещё лет 5-10 на очистку от этой скверны, попутно переживая кучу проблем. Именно поэтому демонтаж системы происходит длиннее по времени, но по результатам гарантированно лучше, чем быстрая и лёгкая революционная победа.

Оккупанты всего лишь за полтора месяца очень чётко дали понять абсолютному большинству населения, что есть мы, а есть они. Мы живём в разных мирах, которые если и пересекаются, то в основном через задержания. Они уничтожили закон, уничтожили право, убили и пытали мирных людей, продолжают наращивать уровень беспредела.

А значит, у людей только один эффективный путь - полный демонтаж их власти. Он уже происходит в самых разных местах. С помощью телеграм-чатов народ возвращает власть на районах. Свободные спортсмены лишают власти Министерство спорта. Врачи из "Белых халатов" демонтируют власть верхушки во врачебном сообществе.

Взаимопомощь, солидарность и самоорганизация становятся цементирующей основой для миллионов беларусов. Мы уже поняли, каково это быть "один за всех, и все за одного", психология людей изменилась. А значит, они продолжат по кирпичикам разбирать эту преступную систему.

А приближающийся экономический торнадо вскоре поставит оккупантов перед сложным выбором:

1) Прекращать платить долги и ещё больше выглядеть несостоятельными на мировой арене

2) Прекращать поддержку убыточных заводов, которые за 26 лет гениального управления хорошо, если работают в ноль.

3) Начинать решать, кому из своих бюджетников давать подпитку, а кого отправлять на подножный корм.

Сегодняшняя трусливая инаугурация лишь усилит все эти процессы, ибо она стала вишенкой на огромном торте делегитимизации. С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, поэтому они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в откровенный беспредел.

Именно эти ошибки дадут нам право в будущем построить ту Беларусь, которую мы заслуживаем. Без всякой оглядки на тех, кто сегодня пока что ещё продолжает сидеть в своих нелегитимных креслах.