Дайджест новостей Телеграм-каналов: 23.09.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 23.09.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Александр Лукашенко

Лукашёнко всё-таки войдёт в историю. Тайная инаугурация всенародно избранного президента в режиме спецоперации – это мощно. Новое качество легитимности.

Иронией судьбы выглядят заявления Лукашенко о том, что одержана победа. Сам формат фактически тайной инаугурации говорит об обратном, о том, что до победы Лукашенко ещё далеко.

Фактически на инаугурации Лукашенко сказал следующее: основной опорой власти является госаппарат, народ не должен лезть в политику, противники Лукашенко будут убраны из жизни страны, независимость Белоруссии неразрывно связана с Лукашенко.

Отсутствие публичности действа - знак подготовки к глубокой интеграции с Россией. Всё произойдет в течение президентского срока. Лукашенко просто привыкает к будущим аудиториям. Критика белорусской оппозиции его уже заботит.

Формат проведения «тайной» инаугурации позволит западным бенефициарам продолжать атаки на Белоруссию. И с этим придётся считаться не только Лукашенко, но и Путину, как гаранту сохранения Белоруссии в орбите Союзного государства.

Слив в Le Monde и подпольная инаугурация Лукашенко, на которую не пригласили посла РФ — два отчётливых сигнала для Кремля о серьёзных неполадках на внешнем треке. Ждём кадровых решений или кардинальной смены внешнеполитической парадигмы АП.

Тайная и закрытая от якобы выбравших президента Белоруссии 80% граждан страны инаугурация Лукашенко выглядит не как точка в сложном для страны периоде, а как расписка в собственном бессилии.

Тайную инаугурацию можно рассматривать как «какой-то позор». Но, скорее, это просто формальность, которая в сложившейся ситуации не имеет особого смысла. Лукашенко согласился с тем, что он уходит.

Эта подпольная инаугурация закончила последний формально легитимный президентский срок Лукашенко.

Зачем Лукашенко тайная инаугурация? Он слишком боялся, что к ней подготовится не только он, но и оппозиция. А теперь готовиться "врагу" не к чему. Поезд уехал (уехал ли?).

История с тайной инаугурацией может иметь такие же тайные и неожиданные продолжения. Конституционная реформа? – Да вы что, она уже состоялась. Новые выборы? – Так они же прошли, вот итоги.

Тут должны возникнуть вопросы у белорусского общества. Разве так вступает в должность президент, подержанный 80%? И как в этом случае возможно укрепление доверия и улучшение отношений между властью и обществом?

Организаторы такой полуподпольной процедуры передачи власти сами добавляют протестующим уверенности, что их подавляющее большинство.

Криптоинаугурация не могла не подстегнуть протесты. Власть продемонстрировала неуверенность. Протесты объективно выдыхались, теперь они получили новый стимул.

Лукашенко по сути дал добро на переход мирных протестов в насильственные. Он сам сделал этот выбор, он сам разваливает то, что строил 26 лет. Чем ответят беларусы?

С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения!

Координационный совет белорусской оппозиции после инаугурации Лукашенко заявил, что требует новых выборов и выступает за бессрочную акцию неповиновения.

С сегодняшнего дня Лукашенко имеет статус нелегитимного президента. У протестующих появляются дополнительные права требовать ухода самозванца и приводить к присяге Тихановскую, формировать правительство и занимать необходимые для своей деятельности здания органов власти в РБ.

Германия не признаёт Лукашенко президентом Беларуси даже после его инаугурации. Вслед за Германией, Литвой, Эстонией и Словакией легитимность Лукашенко не признала и Латвия.

Песков: Не исключено, что Путин поздравит Лукашенко.