Подпольная инаугурация Лукашенко ставит крест на реформах

Подпольная инаугурация Лукашенко ставит крест на реформах

Проблема, выявленная вчерашней подпольной инаугурацией Лукашенко, даже не в том, что миру в очередной раз явлены посиневшие пальцы, схватившиеся за власть и готовые на любую манипуляцию для ее удержания.

Проблема в голове Лукашенко, в том, что он действительно живет в параллельной реальности.

В этой его реальности одержана не просто победа – она «убедительная и судьбоносная». И западные технологии уничтожения независимых государств не просто буксуют – на Белмайдане, по версии Лукашенко, уже поставлен крест, «цветная революция не состоялась».

Его не смущает тот очевидный факт, что даже сам подпольный формат инаугурации вступает в противоречие с этими бескомпромиссными утверждениями.

Этот отрыв от реальности, закукливание Лукашенко в области мифов – лишают всякой надежды на реформы «сверху».

Для Лукашенко будущее – это прошлое. Для него идеальный вариант – чтобы протесты в один момент схлынули как страшный сон, и можно было бы вернуться к привычной ситуации, когда один-единственный стратег и тактик и хвосты коровам крутит, и партстроительством занимается.

В этом мифическом мироустройстве Лукашенко совершенно нет места не только сложным коллективным политическим механизмам типа ЕС, но и конструкциям, подобным той, что выстроена в России, где президент хоть и обладает большой властью, но не может пользоваться ею в отрыве от целого ряда влиятельных институтов.

Именно поэтому в глазах Лукашенко диалог возможен только с Путиным, Трампом, Меркель и т.д., но бесполезен и даже унизителен диалог с людьми, а тем более – с институтами «на ступеньку ниже». Лукашенко не понимает и не принимает властных конструкций, устроенных не по принципу ступенек и иерархий, а, скажем, по принципу пересечения полномочий. Федеративное или конфедеративное устройство органически чуждо Лукашенко, и возможно, это главная причина того, что он саботирует реальную интеграцию.

Пойдя на подпольное вступление в должность президента, Лукашенко показал, что никаких там конституционных реформ ждать не стоит. Все, что будет происходить под его началом, окажется примерно таким, как инаугурация, - если не бутафорским, то отвечающим исключительно реалиям страны снов, по которой путешествует его сознание.