Сильная рука больше не сильная

Сильная рука больше не сильная

Беспрецедентный финт с тайной инаугурацией означает, прежде всего, что личная безопасность для Лукашенко сейчас важнее всего: легитимности, международного признания, медийной картинки и имиджа. Собственно, что мешало объявить об инаугурации заранее, хотя бы за день? Или объявить дату а место сказать, положим, за час?

Оцепить пространство силовиками и прилететь\улететь на вертолёте? Ничего. Ну была бы ещё одна акция протеста, возможно небольшие столкновения, но инаугурация бы состоялось, формальности были бы соблюдены, и не было бы такого позора и унижения.

Однако, видимо, те, кто формирует картину мира Лукашенко, докладывают ему, что город полон террористов, экстремистов и агентов спецслужб которые денно и нощно планируют вооруженные захваты власти. Отсюда такой гипертрофированный страх за свою жизнь.

Кстати, это ещё один аргумент в пользу того, что все эти разговоры про "буду отстреливаться до последнего патрона" и "готов идти до конца" - не более чем бравада альфа-самца, попытка напугать соперника повышением ставок, истеричный вопль и выпученные глаза.

В реальности вчерашнее поведение Лукашенко это НЕ поведение сильного лидера, которому плевать на оппонентов и который готов рисковать ради власти. Это поведение параноика, который не уверен ни в ком, в том числе в своей вертикали. Сейчас мы наблюдаем, как годами выстраиваемый образ "сильной руки", "батьки", который "всех построить может" и "всех других покруче" растворяется, как его и не было. Бронежилеты на публичных выступлениях, беготня с автоматом по пустым улицам, тайная инаугурация... чувствую, дальше будет ещё интереснее. Надо помнить что именно на этом авторитете, на показной смелости и уверенности в себе держался все эти годы имидж не только самого Лукашенко но и режима. Нет этого стержня - не может быть и режима.

Многие могут задать вопрос: но почему же тогда Лукашенко продолжает поддерживать вертикаль и особенно силовики, для которых, казалось бы, этот имидж должен быть критично важен?

Предположу, что скорее всего, рассуждая так, мы сильно переоцениваем морально-идейную составляющую мотивации силовиков. Проще говоря, они поддерживают Лукашенко по другим причинам. Весь мой опыт более-менее неформального общения с карателями подтверждает. что у подавляющего большинства из них стержнем мотивации является материальная заинтересованность.

Всё очень просто: они получают на этой работе столько денег, сколько при их навыках и классификации они не будут получать больше нигде. Им больше некуда идти. А сейчас ещё и страшно - потому что лишаешься защиты Системы.

Пока что платят относительно неплохие деньги, есть жильё и льготы, ради этого можно и потерпеть отвращение к объекту твоей защиты, тем более что подавлять личные чувства и моральные инстинкты научили ещё в первые годы службы. Так что вполне поверю, что большинство слабовиков презирают Лукашенко, но служат ему и будут продолжать служить, пока это будет для них

а) Относительно безопасно физически
б) Достаточно выгодно материально

При тех же факторах они спокойно и без метаний продолжат служить Тихановской, не посмотрев, что она "слабая женщина", "домохозяйка", что она "за Гейропу" и тому подобное.

Поверьте, идейных среди них практически нет. Это люди-инструменты. А это ещё один аргумент в пользу того, что после победы отношения общества и силовых структур а также подход к обеспечению безопасности гражданина должен быть в корне пересмотрен.