Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.
Александр Лукашенко
ЕС вновь заявляет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Так называемая "инаугурация" и новый мандат, заявленный Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности.
Список стран, которые больше не признают Лукашенко президентом: Германия; Литва; Латвия; Словакия; Словения; Чехия; Эстония; Дания; Польша; США; Канада; Украина. Лукашенко с инаугурацией поздравили следующие мировые лидеры: президент Туркменистана.
В Москве от Лукашенко ждали сроков проведения конституционной реформы, а дождались тайной самоинагурации, на которую даже посла РФ не позвали.
Пойдя на подпольное вступление в должность президента, Лукашенко показал, что никаких конституционных реформ ждать не стоит.
Протесты продолжаются, да ещё и с новыми силами и смыслами – Лукашенко обманул народ дважды: во время выборов, а теперь и с инаугурацией.
Протестующие добились позорной инаугурации, о которой не знали даже сторонники режима. Лука показал свой страх и недоверие и допустил тактическое поражение.
Следствием инаугурации является новый взрыв общественного негодования. Белорусское время ускоряется и начинает опережать московское. Очень возможно, что сейчас в происходящих в Минске событиях мы видим своё ближайшее будущее.
Союзное государство
Александр Рар: Шансы для России провести интеграцию с Беларуси в конфедерацию выросли. Лукашенко через пару месяцев будет некуда деваться, лавировать между Западом и Россией не получится.
Каким образом названная Раром конфедерация может сложиться без активного желания самого народа Белоруссии, как мы видели это в Крыму?
Каков план у российского руководства? Понимают ли там полную бесперспективность, дороговизну и имиджевые издержки поддержки Лукашенко? На призывы РФ к диалогу и конституционной реформе Лукашенко пока никакими действиями не ответил.
В мироустройстве Лукашенко нет места сложным коллективным политическим механизмам. Федеративное или конфедеративное устройство чуждо Лукашенко, и возможно, это главная причина того, что он саботирует реальную интеграцию.
Белоруссия не станет регионом РФ, но возможен её неформальный статус в виде Белорусского федерального округа, в который войдут 6-8 регионов. Визиты российских губернаторов в Минск демонстрируют такой вектор развития ситуации.
Неполучение послом России приглашения на инаугурацию Лукашенко снова показывает двуличие белорусского «президента». Лукашенко показал, что не доверяет российскому послу, а в его лице и России.