Проблемность фигуры Лукашенко для России продолжает нарастать

Проблемность фигуры Лукашенко для России продолжает нарастать

Песков, пресс-секретарь Путина, сделал заявление, в котором назвал непризнание странами Запада Лукашенко косвенным вмешательством во внутренние дела.

Это потрясающая логика, потому что, если ей следовать, то и признание является вмешательством во внутренние дела. А далее, по цепочке - и ещё много чего. И вот это бредовое заявление, на самом деле, говорит о том, что в Кремле такое развитие событий восприняли достаточно нервно.

Там привыкли считать себя "решальщиками" по этому региону, а что касается Лукашенко, то много лет бытовало мнение, что его международный статус чуть ли не напрямую зависит от признания России. Перед каждым президентскими выборами все сходились на мнении, что главное - это признание РФ, а дальше все само сложится.

А тут - бац! И не сложилось.

Проблемность фигуры Лукашенко для России продолжает нарастать.

Во-первых, он, похоже, в очередной раз пытается Путина "кинуть". Много мы слышим из его уст в последние недели о конституционной реформе и досрочных выборах - сценарии, который неоднократно озвучивал Кремль и сам Лукашенко до Сочи повторял чуть не каждый день? После личной встречи вопрос в повестке дня даже не озвучивается.

И ещё момент: на "инаугурацию" не позвали даже российского посла, а саму присягу минский правитель произнес по-белорусски, что для Александра Григорьевича ну очень серьезно.

Второе. Этот вот коллега Путина, который опять пытается кинуть, оказывается со всех сторон непризнанным и нелегитимным. То есть, фактически в серой зоне, хотя международная субъектность Беларуси является для Москвы важным фактором ещё со времён учреждения ООН, куда нашу страну, как и Украину, включили как независимые государства, несмотря на полную политическую подчинённость Москве в рамках СССР.

Третье: непризнанный и нелегитимный правитель, норовящий в очередной раз кинуть, является основным военным союзником, а так же "партнёром" по ряду союзов, на чьей территории общая западная таможня и российские военные объекты.

Четвертое. Летящая в пропасть экономика с перспективой мощнейшего кризиса уже не только политического, но и социально-экономического, что в условиях открытой границы создаёт зону нестабильности и для самой России.

Возможно, у Кремля был свой, поэтапный план развития ситуации в Беларуси, с плавным смещением Лукашенко под гарантии безопасности ему и гарантии влияния РФ через обновленную политическую систему.

Но, похоже, все эти планы, с учётом особенностей "партнёра" с белорусской стороны, терпят крах, а общая ситуация развивается так, что Кремлю, воленс-ноленс, придется подумать о консенсусе с Западом в белорусском вопросе.

Как это относительно недавно было в отношении задолбавшего всех Плахотнюка в Молдове.