Очень интересный пасьянс раскладывается в геополитике

Очень интересный пасьянс раскладывается в геополитике

Лукашенко, скорее всего неожиданно для самого себя, стал большой проблемой для Эрдогана и Турции.

Евросоюз до сих пор не ввел санкции против белорусского режима по единственной причине: их блокирует Кипр. Киприоты как бы и не против поддержать, но выставляют условие: ЕС должен в обязательном порядке ввести санкции и против турков - там свои вопросы накопились.

Сегодня Александр Григорьевич послал в Кипр телеграмму, в которой поблагодарил за "солидарность". Это, конечно, смешно, потому что заявлять о «солидарности» на фоне того, что уже для карликового Кипра ты — лишь предмет торга, вообще уже такое себе. Одновременно в Евросоюзе заявили о готовности "пообещать" (дать гарантии) Кипру санкции и против Турции в ближайшее время, если на саммите ЕС, который вот сегодня открылся, кипрские власти таки дадут "зеленый свет" санкциям против Лукашенко.

Нарисовалась интереснейшая картина. Если Лукашенко потеряет власть и санкции против него не понадобятся или будут отменены (если уже успеют ввести), то, при условии что это произойдет достаточно быстро (ЕС не успеет выполнить данное Кипру обещание), санкционный торг Никосии и Брюсселя потеряет всякий смысл, а ЕС не нужно будет обострять отношения с Турцией. Понятно, что это выгодно и Турции, и ЕС.

А теперь давайте немного в конспирологию. Почему-то именно сейчас, на фоне этого вот всего, Турция ещё и умудрилась крепко столкнуться с Россией в Нагорном Карабахе. Исторически за Арменией всегда стоит Москва, за Азербайджаном — Стамбул. Вражда с Азербайджаном и Турцией, нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе — главная мотивация для Армении состоять в московском проекте ОДКБ.

Тлеющий конфликт в Карабахе периодически используется сторонами как инструмент давления в ситуациях тех или иных неожиданных противоречий между РФ и Турцией. В прошлый раз ситуация напрягалась так громко, что на это обратил внимание весь мир, примерно в то самое время, когда турецкая армия сбила российский самолет на арене сирийских военных действий.

Сейчас ситуация складывается очень интересно. И Россия, и Армения изо всех сил стремятся максимально дистанцировать от разгорающегося противостояния ОДКБ, одновременно выражая готовность и к миру, и к диалогу. А вот турецко-азербайджанская сторона, которая и инициировала военные действия (именно сейчас, накануне возможных санкций от ЕС), буквально бряцает оружием, использует максимально воинственную риторику и заявляет о намерении «решить проблему в корне».

Разгром Азербайджаном в коалиции с Турцией Армении в случае, если Кремль не «впишется», будет означать колоссальный удар по ОДКБ и престижу Москвы, как военного союзника. Но вмешиваться России совсем уж не с руки: и дорого, и успех отнюдь не гарантирован, и в целом далеко идущие последствия непредсказуемы.

И продолжим гадать на кофейной гуще: может ли целью давления Турции на Армению и РФ через Нагорный Карабах быть попытка избежать санкций со стороны ЕС, договорившись с Путиным о том, что тот «сдаст» Лукашенко?

Практически одновременно со всем этим, Тихановская встречается с Макроном и после этой встречи довольно уверенно говорит о новых выборах «до Нового года».