Цирк

Цирк

Отношения Украины и Беларуси превратились в дипломатическое шапито.

Не прошло и одного дня после публичного заявления главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы о том, что для них Александр Лукашенко – это человек без статуса, как этот же самый МИД вызвал беларусского посла для дачи объяснений.

Поскольку посла послал на Украину человек без статуса, а власть в Минске, в понимании Киева, вроде как сменилась, - тот мог бы и не ходить на ковер. Но пошел по привычке.

МИД строго указал послу с сомнительным статусом на факт визита в Минск, на форум регионов России и Беларуси, председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова. И заявил: «Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны».

Какую сторону МИД имел в виду, неизвестно. Тихановской в Минске не было, Лукашенко пребывает без статуса, Алексиевич – и та то ли в Германии, то ли в Италии, а больше и сторон-то нет никаких.

Посол, однако, опять-таки по привычке слегка наложил в дипломатические штаны и промямлил, что «официальная позиция Минска в поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах никоим образом не изменилась». Какой такой Минск имелся в виду, бог весть. Там же, по решению ЕС и США, нет легитимной власти, значит, нет и официальной позиции.

Потом, правда, посол приободрился, вспомнив про отсутствие статуса, и даже наехал слегка на коллег – чего, дескать, суете нос куда вас не звали.

Украинцы тут же забыли, кто кого вызвал на ковер, и на всякий случай «категорически отвергли обвинения белорусской стороны якобы о вмешательстве Украины во внутренние дела республики». Но вспомнили, что они почти что Цеевропа, и тут же вмешались в эти самые внутренние дела, как взрослые, - «выразили обеспокоенность по вопросу преследования участников протестов в Беларуси».

Ну не цирк ли?