Радикальный сценарий, как разрешение конфликта

Радикальный сценарий, как разрешение конфликта

Недавняя встреча Макрона и Тихановской заставила полыхать ручки и перья не только Лукашенковских придворных пропагандистов, но и добавила масла в огонь обсуждения скорой сдачи режима. Мы спим и видим, но есть же нюансы.

Как бы не хотелось и при всем уважении, но обещанные Тихановской новые выборы до Нового Года - перспектива маловероятная: прошу заметить, что мы уже вошли в октябрь. А про фигуру Лукашенко, как не только фактического управленца, но и человека обладающего болезненной доказанной тягой к власти, тоже забывать не стоит. Он все чужие и свои договорённости шатал, пока его по-настоящему не подведут к пропасти.

Неуклюже он идет к пропасти, однако ему есть за кого держаться. Рука старшего брата всегда где-то рядом, хоть и ее бывает трясёт. На все кажущиеся и возможные уступки со стороны России в отношении Запада по беларускому вопросу, остается конкретная гео-заинтересованность в Беларуси. Упустить из виду синеокую сейчас, а значит допустить на внутренний политический рынок Тихановскую и других вкусивших европейской свободы - риск потери контроля в будущем. Еще мало соломки постелили.

Сценарий конституционной реформы, несомненно продвигаемый Кремлем, опять же встречается с непримиримостью и решительностью Лукашенко не делиться горячей картошкой. А учитывая пока не сбавляющие в своём постоянстве и численности протесты, оказываемся мы в ситуации внутреннего неразрешенного конфликта.

Как по итогу он разрешится - головная боль не только для президента-губернатора, но и для всех участников. Только затягивающаяся неразрешенность все больше и больше актуализирует радикальный сценарий. Возможно, он - единственное, что может исполнить обещание Тихановской.