Гомельский архимандрит: «Мне кажется, это сытый протест»

Гомельский архимандрит: «Мне кажется, это сытый протест»

Гомельский архимандрит: «Мне кажется, это сытый протест»...

А белорусские православные пастыри все никак не успокоятся. С грехом пополам экзарх Беларуси митрополит Вениамин уладил разнонаправленные страсти по матушке Гаврииле и отцу Артемию. И вот – на тебе, пожалуйста.

Насельник Никольского монастыря в Гомеле архимандрит Савва (Мажуко) дал скандальное интервью в передаче Re:акция канала «Спас».

Он заявил: «Протесты, которые проходят, мне кажется, это сытый протест. Выходят люди очень обеспеченные, очень состоятельные, и они всерьез не понимают, зачем нужно государство, зачем нужна армия. Травля ОМОНа и милиции в Беларуси того же самого порядка. Сытый человек, живущий в безопасности, никак не может понять, что его благополучие гарантируется в том числе государственной структурой, машиной, иерархичностью, тем, что кто-то принимает решение и кто-то выполняет грязную работу».

При этом о. Савва посетовал, что голос Церкви никому не нужен и ее просто используют: «Ты просто обязан примкнуть к прогрессивному меньшинству или большинству, и говорить то, что тебе скажут. Евангельские истины никого не интересуют».

Высказывания священника уже вызвали отповедь со стороны воинов света. «Люди вышли, потому что они против насилия, против произвола, против анархии. Они вышли именно потому, что хотят, чтобы государство было государством. Чтобы в государстве правил закон, а не человек, который сам себе закон", - возражает о. Савве руководитель волонтерского движения "Дети Африки" Руслан Яроцкий. А далее говорит, что иерархи Церкви предали паству, сидя за одним столом с властью и молчали, боясь потерять преференции.

Вникнешь в такие дискуссии – полное ощущение, что у нас скоро и молитвы перестанут быть общими.