Идём по хронологии

Идём по хронологии

1. 29 сентября встреча Макрон - Тихановская. Тихановская говорит о выборах в этом году, Макрон говорит о посредничестве ОБСЕ.

2. 1 октября созвон Макрон - Путин. В основном по Карабаху, но в том числе касаются и беларусского вопроса. Разговор был слит в польскую Gazeta Prawna, по их информации Макрон и Путин сошлись во мнении, что посредничество ОБСЕ — наиболее эффективный способ разрешения политического кризиса в Беларуси.

3. 2 октября в список санкций не включают АГЛ, при этом Макрон лично объясняет что это не от большой любви к нему, а последняя "форточка" для диалога посредством ОБСЕ.

4. 2 октября (сегодня, после этого) созвон Лукашенко - Путин. АГЛ "общается" с Тихановской, посредством двух таких вот статусных персон как Путин и Макрон.

5. 2 октября анонсирована встреча Тихановской с Меркель на 5 октября.

6. 2 октября открывая сессию палаты представителей её председатель в речи упоминает конституционные изменения: "Народные инициативы надо обсудить со специалистами, экспертами, представителями общественных организаций, при необходимости – провести парламентские слушания, чтобы подготовить выверенные предложения для рассмотрения на Всебелорусском народном собрании, где будут определены ключевые векторы развития страны." То есть конституционные изменения будут когда-нибудь. Близкий к власти канал публикует пост что "изменений не будет, мы победили". Пост репостит Незыгарь со своим комментариям, т.е. в Кремле в курсе.

7. Сегодня же (какой насыщенный день, ещё даже не весь прошёл!) через российский анонимный канал сливается инфа о попытке контакта через Макея с администрацией ещё-пока-президента Трампа для сделки. Инфа может быть дезой запросто, но важен сам факт.


Что это всё значит?

Это значит что Европой и РФ с высокой степенью вероятности согласован формат кризиса через посредничество ОБСЕ. Осталось лишь дождаться публичного подтверждения позиции России, но Макрон говорит про ОБСЕ на каждом углу. Похоже, этот формат в качестве компромисса предполагает уход Лукашенко и конституционные изменения с формированием пророссийской фракции в парламенте, который становится главным органом принятия решений в стране. Путин и сам, и через медиа неоднократно транслировал тезис о том что пора бы уже запускать процесс. АГЛ не хочет уходить, поэтому затягивает изменения. Это замечают в Кремле и ему звонит лично Путин, параллельно аккуратно сливается инфа/деза о попытках контакта с американцами, что можно воспринимать как вброс тезиса об очередном кидалове АГЛ Москвы.

АГЛ поставил себя (или его окружение поставило его) в такие рамки, что активизация процесса конституционной реформы будет выглядеть сейчас уступкой под давлением. Любое реальное действие в сторону диалога будет выглядеть уступкой. А первая уступка может быть той самой первой костяшкой домино, за которой повалятся остальные. А делать вид что ничего не происходит тоже уже нельзя, опять выйдет сто тысяч на выходных. А "старший брат" Владимир торопит.

Почему Россия торопит? Да потому что если АГЛ слетает из-за уличной радикализации или силового переворота, то вероятность прихода прозападных (в терминологии Кремля антироссийских) сил к власти с неограниченными полномочиями по нынешней конституции выглядит высокой. И тогда сразу прощай все союзы, инструментов влияния на беларусскую политику не остаётся кроме силовых. Поэтому выгоднее быстрее "заболотить", ввести в состоянии политического бардака внутри.

Нас ждут очень интересные выходные и следующая неделя.